贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 理论纵横
坚持党建引领 汇聚攻坚合力
作者:伍潇娴    文章来源:中共福泉市委党建办    点击数:    更新时间:2018年06月20日

  习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。只有全面加强党的建设,使基层党组织成为带领群众致富奔小康的主心骨,让党员干部成为精准扶贫的领路人,才能顺利实现如期脱贫的攻坚目标。
 
  要强化基层党组织整体功能发挥。群众富不富,关键看支部。全面实现脱贫攻坚的目标,关键在于充分发挥基层党组织的战斗力堡垒作用和党员先锋模范作用,提升基层党组织的凝聚力战力。各级党组织要结合“乡村振兴战略”实施和农村经济社会发展新形势、新要求,不断创新基层党组织设置方式,采取联建、帮建、共建等措施,探索联村建党总支(党委)、联组建党支部、联业建党小组,把基层党组织建在农民专业合作社、产业化龙头企业和新兴产业链条上,实现党在基层的组织覆盖和工作覆盖。农村基层党组织要发挥“连心桥”作用,强化服务功能,根据形势需要、市场需求和群众期盼,及时提供产前、产中、产后各种信息、技术、销售等服务,真正把工作重心转移到服务经济发展、促进群众增收致富上来,让广大群众在加强基层党建中有更多的获感。
 
  要选优配强“两委一队三个人”。支部强不强,关键看“头羊”。攻克深度贫困堡垒,必须有一大批本领过硬的村党组织带头人。要着力选优配强村级党组织书记,按照“一好双强”标准,定期对贫困村党组织书记履职情况进行综合分析研判,需要调整的要坚决调整到位。对本村没有合适人选的,可采取组织选派、直接任命或第一书记兼任等方式进行补充。要紧盯村第一书记和驻村干部作用发挥,精选严管勤督查,落实好驻村待遇保障,坚持确保干部“下得去、靠得住、干得好”;要加强农村党员队伍建设,注重从脱贫攻坚一线发展党员,立足优化结构、增强活力,加大培养发展农村党员力度,确保农村基层党组织后继有人。要把优秀农村党员纳入村“两委”后备干部培养,打造一支“永不走的工作队”。
 
  要做好贫困群众思想帮扶工作。扶贫先扶志,扶贫必扶智。当前,农村尤其是贫困村在脱贫攻坚进程中,精神贫困仍是难啃的“硬骨头”,面对当前的困境,必须从思想根源上斩断“穷根”。要紧扣“思想是先导、群众是主体、精神是动力、干部是关键、党建是统领”的要求,以“十在乡村”为载体,以“五改五化五引导五教育”为抓手,扎实推进“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作。要充分发挥村民自治管理委员会作用,深入开展移风易俗行动,大力开展道德、法治、文明、感恩、励志教育,引导贫困群众树立良好的生产、生活、饮食、风俗和家庭教育习惯,摒弃 “等、靠、要”的消极思想,增强自主脱贫的信心和斗志。要抓紧抓实就业技能培训、农村实用人才培训、民族特色手工艺培训和技能教育长期培训“四大工程”,变扶贫输血为自身造血,让群众既富口袋、又富脑袋,推动物质和精神“双脱贫”。

文章录入:福泉市远程办
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库