贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 理论纵横
组工干部要在脱贫攻坚工作中走在前作表率
作者:潘启亮    文章来源:中共福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年06月25日

  近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。而基层组织部门作为基层组织者、推进者,必须“先精于己,后施于人”,组工干部也要“快人一步、先人一筹”,以良好的形象、过硬的素质,在决战脱贫攻坚,决胜全面小康中为基层党组织和广大党员作表率。要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗。
 
  一要增强“走在前、作表率”的意识。所谓“走在前、作表率”,即在工作中谋在前、闯在前、做在前。正如习近平同志指出的:“饱食终日、无所用心不能走在前列,做一天和尚撞一天钟,端一杯清茶看一天报纸也不能走在前列;不敢闯、不敢试,墨守成规、拘谨守分,同样不能走在前列”。作为组工干部要有进取之心、克难之志、开拓之力,进一步增强使命感和紧迫感,牢固树立抓党建促脱贫攻坚的意识,把“虚”功做实,凝聚起更强大力量,推动决战脱贫攻坚决胜全面小康。努力在实践中进行探索和创造,努力走在扶贫的前头,发挥好表率、示范和引领、带动作用。
 
  二要把“走在前、作表率”的要求干到实处。习近平同志指出:打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。“行百里者半九十”,做到走在前列,这就需要组工干部时刻摆正心态,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变,真抓实干,干到实处。要学习在先、教育在先、调查在先、实践在先,在实践中不断掌握新知识,积累新经验,增长新本领,要做到胸有成竹,脚踏实地,立足自身,不甘现状,追求更好,敢于突破;要做到闻毁不戚,闻誉不欣,慎始如初,善作善成。“走在前列、作表率”重在实践,不能泛化、俗化、口号化,必须把抓落实摆在重要位置,做到落实、落实、再落实。不去实干,再好的要求也是空中楼阁。
 
  三要注重借鉴吸收先进经验。“走在前列、作表率”,组工干部要有开放思维,具备宽广视野,要“善于学习”,善于借鉴别人的好方法,才能促进 “钙”的吸收。它山之石可以攻玉,好的经验传递的是先进做法和有效举措,同行业、同系统的相互学习可以促进共同进步。但学习经验不同于全方位复制,不等于照搬照抄,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,学习先进经验要融入到实际方能转化为成果,方能产生实际效益。扶贫经验更需因地制宜、因人而异,组工干部要用先进标准来衡量和要求自己,发展和提升自己,又要积极借鉴吸收其他好的做法和有益经验,为自己所用,决不能自我封闭、自我循环。

文章录入:福泉市远程办
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库