贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 理论纵横
坚定不移的继承发扬马克思主义理论
作者:吴朝胜    文章来源:黎平县敖市镇    点击数:    更新时间:2018年06月28日

  纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行,习近平同志发表了重要讲话。号召我们纪念马克思,纪念人类史上最伟大的思想家,同时也宣示我们对马克思主义科学真理的坚定。
 
  发扬马克思主义理论实乃大势所趋。在那个黑暗的时代,伟大的马克思主义理论随着十月革命的一声炮响传入我国,给身处半殖民地半封建社会的中国带来了希望,最终成功地指导着中国共产党夺取了革命胜利果实。如今,中华民族正在蹄疾步稳的前进着,深化改革、依法治国、从严治党、全面小康,无不需要马克思主义理论地科学指导,为此,我们需要我们矢志不渝地坚守马克思主义理论,一往无前地发展马克思主义理论。
 
  发扬马克思主义理论,需要矢志不渝地坚守。马克思主义理论毫无疑问就是我们共产党人的理想信念。习近平同志就曾经说过:“理想信念是共产党人精神的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。”现实情况中一些领导干部不作为,乱作为,从而导致的层层社会乱象就是缺乏对马克思主义理论的坚守,或是坚守信念出现了动摇。古人云:“求木之长者,必固其根本。欲流之远者,必浚其泉源。”所以我们要发扬马克思主义理论,务必先要矢志不渝地坚守马克思主义理论,一往无前地传承马克思主义理论。“君子务本,本立则道生。”只有坚守住了马克思主义理论阵地,我们才有坚实的基础去发扬马克思主义理论,我们才能在发扬马克思主义理论上实现“本根不摇则枝叶繁茂”。
 
  发扬马克思主义理论,需要一往无前地发展。马克思主义理论非教条、非一层不变,而是一个顺应时势发展着、变化着,从而不断符合客观实际、符合实践要求的理论。在我国社会发展的历史进程中就存在着“本本主义”、“依葫芦画瓢”地乱象,从而导致出很多不切合实际、不合乎正轨的举措。恩格斯就曾经深刻地指出:“马克思主义理论的整个世界观不是教义,而是方法。他提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”对此,伟大领导人们就号召,务必要实事求是,具体问题具体分析,才能做到因地制宜取真效。所以,发扬马克思主义理论一定要一往无前地发展,务必结合我国实际情况,结合我们优秀的传统文化,发扬那具有中国特色的马克思主义理论,那才是我们想要的科学理论,也是马克思先生所想看到的发展理论。
 
  发扬马克思主义理论毫无疑问是很必要的,而要发扬马克思主义理论,就需要我们在坚守信念和坚持发展上狠下功夫,让我们怀着对马克思先生的无比崇敬之情,在他的科学理论指引下,实现我中华民族的伟大复兴中国梦。

文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库