贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 理论纵横
年轻干部应沉下心去扎根基层
作者:龙先恒    文章来源:天柱县坌处镇人民政府    点击数:    更新时间:2020年05月11日

  年轻干部作为单位的新鲜血液,作为党委和政府的后备新生力量,他们是有文化、有激情、有创新的年富力强的群体。但是,他们也存在缺乏基层经验,吃苦耐劳精神不够等方面的不足。基层锻炼是年轻干部迅速提升自我的捷径,良好的心态,正确的面对基层工作,变得至关重要。


  一要心存敬畏思想。敬畏是人类对待事物的一种态度,敬畏就是要用“怕”来约束自己,谨言慎行。基层环境的特殊性,要求年轻干部敬畏管理制度,严格要求自我,做到“自重、自省、自警、自爱”。在工作中不触犯纪律红线,把制度纪律铭记于心,心存敬畏,扎实开展好基层工作。


  二要心存服务意识。基层所从事的工作具细、复杂、难度高,“繁、杂、乱”是工作的常态。除了日常工作外,还要承担“包村”、扶贫、美丽乡村等重要工作。但是,始终要以服务人民作为工作的根本,不断优化自身素质,提高自身本领,在基层中不断锤炼,进一步提高服务人民的质量。


  三要心存大局意识。基层一线是我们传达上级政策文件的最后一公里,年轻干部在艰苦的环境和繁重工作任务面前,应主动承担急难险重的工作任务,提升自己驾驭全局的能力,培养全盘思维。正确处理整体与局部、长远与眼前利益之间的关系。


文章录入:信息员杨燕铃
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库