贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党纪条例
瓮安县学做并举学习贯彻《问责条例》
作者:杨洋    文章来源:瓮安县委组织部    点击数:    更新时间:2018年01月22日


    中央颁布《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)以来,瓮安县采取多项措施,加强学习研讨和监督检查,推动《问责条例》的贯彻落实。


    学深悟透,强化意识。中共瓮安县委第134次扩大会议组织全县各级各部门主要负责人学习《问责条例》,要求全县各级党组织要牢记自己的政治责任,坚决做到守土有责、守土尽责,切实抓好《问责条例》的学习宣传和贯彻落实,要坚持学深悟透,准确把握《问责条例》的精神内涵。同时,将《问责条例》解读印制成1500份小册子,发放到全县党员领导干部手中,要求作为“口袋书”进行学习,将学习贯穿于日常思想教育和政治教育的全过程。在此基础上,我县结合实际,下发《瓮安县国家工作人员学法用法工作实施意见》(瓮法治办〔2017〕2号),明确规定全县党员干部要深入学习党章和《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规学习宣传与国家法律宣传的衔接和协调,增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩。


    以上率下,正心修身。要求全县各级党组织和党员领导干部要以身作则、正心修身、以上率下,带头用《问责条例》规范言行举止,带头严守政治纪律和政治规矩,带头同一切违反纪律的行为和各种腐败现象作斗争。制定并出台了《关于严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》《瓮安县机关(单位)工作作风和效能行为问责办法(试行)》《关于深入落实落实“两个责任”推进党员干部约谈常态化实施办法》等一系列文件,对不认真履行主体责任和监督责任,进行责任倒查,实行“一案双查”,筑牢防腐拒变的思想防线。进一步加强了全县国家工作人员的管理,切实改进工作作风,提高行政效能和公共服务质量。


    以人为镜,反躬自省。以反面典型为镜鉴:为进一步加强队伍建设和党风廉政教育,增强全县干部职工的廉洁自律意识和拒腐防变能力,我县各单位多次组织干部职工到瓮安县“6·28警示教育基地”参观学习,实地接受警示教育,认真查找自身问题,真正在思想上、作风上严起来、实起来。以正面典型为标杆:号召全县共产党员向我县“全省优秀共产党员”龙增刚同志学习,深入学习他“信念坚定、对党忠诚,心系群众、一心为民,爱岗敬业、鞠躬尽瘁,公道正派、清正廉洁,甘于奉献、严于律己”的崇高精神,坚持求真务实、狠抓落实的工作作风,按照“三严三实”的要求,在平凡的岗位上做出“敢叫日月换新天”的业绩。


    有责必究,执纪必严。聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,紧紧抓住“两个责任”的落实,把问责作为从严治党的利器,对典型案例通报曝光,释放有责必问、问责必严的强烈信号。2016年来,瓮安县对全面从严治党“两个责任”履责不力问责3起,处理3人(其中通报批评1人,诫勉谈话1人,党纪处分1人)。


文章录入:信息员金志靓
责任编辑:shao123

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库