贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 三严三实
六枝特区召开党的群众路线教育实践活动工作推进会
作者:陈曦    文章来源:六枝特区远程办    点击数:    更新时间:2014年06月06日


    6月5日,六枝特区党的群众路线教育实践活动工作推进会在党委政府多媒体会议室召开。六盘水市人大常委会副主任、六枝特区党委书记、区委党的群众路线教育实践活动领导小组组长高玉林强调,全区教育实践活动将进入查摆问题、开展批评环节,各级党组织要以高度的政治自觉和认真的工作态度,切实做好第二环节的各项工作,确保教育实践活动扎实推进。


    六盘水市委第一督导组组长朱绍伦到会指导并讲话。六枝特区党委副书记、区委党的群众路线教育实践活动领导小组常务副组长石灿敏主持会议。在家的在职县级党员领导干部,区直各参学单位党组织主要负责同志,各乡镇(那克社区)党委书记、副书记或组织委员,特区教育实践活动办各组组长、副组长以及各督导组组长参加会议。


    高玉林指出,这次召开全区教育实践活动工作推进会,主要是学习贯彻中央、省委和市委教育实践活动推进会精神,回顾总结教育实践活动第一环节的工作,安排部署第二环节的工作任务,推动全区教育实践活动健康深入开展。会议之后,全区教育实践活动将进入查摆问题、开展批评环节,各级党组织要以高度的政治自觉和认真的工作态度,切实做好第二环节的各项工作,确保教育实践活动扎实推进。


    高玉林要求,查摆问题、开展批评环节,是整个教育实践活动取得实效的关键。全区各级党组织要切实增强对这一环节工作重要性、艰巨性和针对性的认识,不断推进教育实践活动深入开展。一要提高对第二环节工作重要性的认识。查摆问题、开展批评环节既是第一环节的延伸和接续,是对学习教育、听取意见环节工作成果的巩固,又是为第三环节“整改落实、建章立制”工作奠定基础、找准目标。二要提高对第二环节工作艰巨性的认识。按照中央、省委和市委的要求,召开民主生活会,开展批评和自我批评,必须触及自己和他人的思想,触及灵魂深处,在严肃认真的同时,还要达到增进团结、促进工作的目的。三要提高对第二环节工作针对性的认识。第二环节是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的实战环节,清除“四风”方面的作风之弊、行为之垢,是这一环节的主要任务,具有很强的针对性。全区各级党组织要高度重视,继续发挥“一把手”的带头作用,切实按照中央、省委、市委和特区党委的要求,尽心竭力把查摆问题、开展批评环节的各项工作抓实做好,把全区的教育实践活动扎扎实实地引向深入。


    高玉林强调,全区各级党组织要认真贯彻落实省、市推进会精神,坚持高标准、严要求,深入学习贯彻习近平总书记的重要批示精神,严格按照第二环节工作的程序、步骤和质量要求,不折不扣抓好每项工作的落实。一要扎实认真地开展“回头看”。全区各级党组织都要把开展“回头看”作为一项政治任务,以高度政治责任感和严肃认真的态度,把“回头看”工作做好、做扎实,确保学习教育、听取意见工作取得实实在在的成效。二要全面细致地查摆突出问题。全区广大党员领导干部注重自身查摆问题、对照“三严三实”查摆问题和用工作成效倒查问题。三要深入诚恳地开展谈心交心。坚决摒弃庸俗思想,以对党忠诚、关心同志的态度,推心置腹地开展谈心交心,做到党委主要负责同志与班子每个成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈、督导组与班子成员必谈。通过真诚谈心、广泛交流、深入沟通,真心实意地帮助改正,促进班子团结、队伍和谐。四要深刻透彻地进行剖析检查。按照中央“写得实、画像准”的要求,对照检查要真,用写真、写实的手法撰写好对照检查材料。


    五要严肃认真地开展批评和自我批评。各乡镇、各部门党委(党组)主要负责同志要以树立标杆、向我看齐的态度,敢于抛开面子、揭短亮丑。特区纪检、组织部门和各督导组要加强专题民主生活会的把关指导,坚持时间服从质量,做到“六不能开”,即:学习教育不深的不能开,征求意见不广的不能开,查找问题不准的不能开,原因分析不透彻的不能开,班子成员事先未沟通谈心的不能开,没有准备对照检查材料的不能开。对批评和自我批评不触及问题、不触动思想的,要及时提醒纠正;相互评功摆好、走过场的,要责令重开。同时,各级党员领导干部要以普通党员身份参加本人所在支部的专题组织生活会。六要扎实推进边查边改工作。在抓好专项整治、软弱涣散党组织整顿、建章立制、经济社会发展,尤其是抓住项目建设和产业发展等重大民生工程,推动全区各项重点项目和重点工作落到实处,用改革发展成果来检验作风建设的成效,全力推动发展。


    朱绍伦在讲话中充分肯定了六枝特区教育实践活动取得的成效。他要求,要始终加强领导,按照中央、省、市的要求,切实承担好党委(组)的主体责任,党委书记的第一责任和班子成员的分管责任;始终精心指导,把握好第二环节的特点,找准开展工作的着力重点,围绕开一个高质量的专题民主生活会,指导各级撰写好对照检查材料,做到见问题见思想见标准,指导各级运用好批评的武器,突出态度上有辣味、话语有辣味、内容有辣味;始终有力督导,进一步强化督导责任,以严的要求、严的标准、严的措施、严的纪律,既强化问题导向,从实督导,又聚焦重点对象,从细督导;始终强化引导,根据活动的节奏和进展舆论引导的实际、力度和效果,努力营造浓厚氛围;始终做好传导,一级对一级负责、一级给一级压担子、一级做给一级看,把责任、标准、压力和示范传到位;始终有效疏导,从党员角度,力保进一步端正态度,大胆提意见,从群众角度,全面摆出实际整改效果,既让群众感受到真心实意,又让群众看到实实在在的变化。


    石灿敏在主持会议时要求,学习教育要更深,各单位要将学习贯穿活动始终,深化学习教育内容,领导干部要带头学理论、学政策、学经济、学法律,努力提升综合素质,广泛开展“学习焦裕禄精神、学习三线精神,在全区积极营造浓厚的氛围,不断凝聚改革发展正能量;思想认识要更紧,各参学单位要按照狠刹“四风”、改进作风的主要任务和总要求,扎实完成各项规定动作,设计实施“自选动作”,切实把作风问题查摆清楚、把思想根源剖析透彻、把整改措施落实到位;查找问题要更准。各参学单位、广大党员领导干部,都要认真查找本单位和自身存在的“四风”问题,对学习教育走过场、听取意见不深入、查找问题不聚焦的,要及时“补课”、“回炉”,确保问题找深找实找准,为开好一个高质量的专题民主生活会打下坚实基础;开展批评要更实。各单位召开专题民主生活会和组织生活会时,要以整风精神开展好批评和自我批评,坚持问题导向、动真批评,坚持出以公心、坦诚相见,做到直奔问题、点到要害、批到根子上;工作安排要更细,这次会议标志着全区教育实践活动已进入第二环节,各单位要立即细化有关工作,以专题民主生活会召开时间为节点,倒排日期,制定出具体到天的时间安排表,做到既统筹兼顾,又井然有序,确保各项工作顺利推进、按时完成,以活动成效推进改革发展。特区活动办和督导组要做好指导、督促工作。

 


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库