贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 三严三实
麻江县“四招”抓实民主生活会
作者:付言文    文章来源:麻江县委组织部    点击数:    更新时间:2018年02月08日

为确保2017年度民主生活会开出高质量、高标准,麻江县高度重视,紧扣严格程序、掌握标准、明确要求、把握节奏,在会议方案、交心谈心、查摆问题、撰写材料上狠下功夫,为民主生活会的顺利召开奠定坚实基础。

 

超前谋划,在安排部署上下功夫。县委高度重视,及时进行谋划,精心制订方案,力求把每项工作具体化、任务化,便于执行和操作。一是突出针对性和操作性。结合县情实际,突出分类压茬,重点就思想信念、政治纪律政治规矩、道德品质、担当作为、脱贫攻坚等问题进行对照查摆,增强方案的针对性和可操作性。二是突出批评和自我批评。要求开展批评与自我批评做到“实、 当、 诚、 悦”。“实”,即言之有物、言之有理,真正找出自己和他人身上的问题。“当”,即准确、深刻,不夸大、不缩小,真正触及问题、明了又能接受。“诚”,即诚恳、热忱,既坚持原则、不评功摆好,又真诚帮助提高,防止好人主义。“悦”, 即有问有答,有声有色,既让同志们红红脸、出出汗,又让同志们心悦诚服。 三是突出抓好整改落实。针对群众反映的问题、专题民主生活会上查摆的问题和推进重点工作中存在的问题进行专项治理,班子集体和个人都制定整改责任书,明确整改目标、重点措施、责任主体和整改时限,说到做到。

 

谈深谈透,在坦诚沟通上下功夫。坚持多种形式谈心、多渠道沟通,力求谈开谈透,把矛盾和问题解决在专题民主生活会召开前。一是深入沟通个别谈。县委常委班子带头,各单位“一把手”率先与班子成员分别进行谈心,既谈工作,又谈意见,既肯定成绩,又讲问题,充分沟通思想、交换意见,努力相互谅解、 增进共识。二是聚焦关键重点谈。重点围绕查摆问题、开好民主生活会进行集体讨论,大家议一议听取意见是否充分、查摆问题是否准确、剖析原因是否深刻,相互提醒、互相启发。三是召开会议集体谈。要求各单位召开预备会,按照民主生活会的要求,班子成员进行思想交流、交锋,坦诚相对,进一步统一思想、统一目标,为召开民主生活会做好热身。

 

突出导向,在查摆问题上下功夫。各级领导班子及班子成员坚持把自己摆进去,切实把理想信念、担当作为等方面存在的突出问题找出来、查到位。一是深入对照找问题。认真研读党章,深入学习有关文件和中央、省、州领导的一系列重要讲话精神,对照查摆作风建设要求贯彻落实情况。通过开展基层走访,召开座谈会、问卷调查、个别访谈和网上征求意见等形式,广泛征求意见,归纳整理后作为参考依据,对照查摆突出问题。二是剖析现象找问题。针对往年听取的意见建议80%以上都是工作建议的情况,进行深刻反思,力求透过具体的工作问题查找作风建设上存在的突出问题。比如,基层反映的会议多、检查多等问题,认真查摆自己在安排部署、推动工作落实上不接地气的问题。三是举一反三找问题。坚持立行立改,对群众反映和自身查找的具体问题进行认真整改。同时,对照已有问题,认真查摆是否还存在其他类似问题,力求找准找全突出问题。比如,重点查摆对照学习研究、掌握信息一知半解不深入,工作推进虎头蛇尾不到位,评价考核繁琐不得要领的问题,在主动谋划、 分析研究、 狠抓落实、 创新突破上再发力。

 

严格标准,在撰写材料上下功夫。各级领导班子及班子成员按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。一是内容上不偏不空。突出担当作为,聚焦“四风”问题,全面查摆存在的突出问题,深刻剖析产生问题的根源,明确努力方向和改进措施。二是形式上不躲不绕。注重开门见山、逐一对照、直面坦诚,对照检查材料不搞穿靴戴帽,不搞评功摆好,直接讲问题、 讲不足,坦诚相待、真诚以对。三是把关上不松不放。突出严格审查、及时汇报,对照检查材料形成后要经过领导班子集体审、 班子成员互相看、下级单位认真评后,再报县委督导组审核、县委主要领导审定。


文章录入:信息员梁龙锦
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库