贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 三严三实
福泉市严把“六关”扎实做好选人用人工作
作者:吴学航    文章来源:中共福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2018年06月25日

  规范的程序,是杜绝选人用人不正之风的有力武器。近年来,福泉市认真落实从严治党要求,强化红线意识,严格把关,着力防止选人用人的不正之风,进一步营造了风清气正的选人用人环境。
 
  规范启动程序,严把动议关。从严执行《干部任用条例》,用好《动议规则》,进一步规范干部调整动议程序,明确调整动议条件、动议主体和动议建议主体,继续赋予乡镇(街道)党委(党工委)和市直部门(单位)党委(党组)向组织部门提出动议建议的权力,充分保障单位在干部选拔任用方面“话语权”,杜绝临时动议决定干部任免问题的发生。
 
  拓宽荐才渠道,严把提名关。认真执行《市管领导干部选拔任用初始提名工作规程》,继续实行领导干部署名提名、“10+3”提名等提名制度,深入实施乡镇(街道)党委(党工委)和市直部门(单位)党委(党组)初始提名制度。初始提名人选如涉及到提拔的,按程序开展民主推荐,经民主推荐得票不集中的,仍然不列为重点考察对象,不予提拔任用,从源头上确保了人选的群众公认度。
 
  全面考察评价,严把考察关。严格考察公示、民主测评、个别谈话、与考察对象集体面谈、查阅考察对象档案、考察结果汇报等工作程序,围绕德、能、勤、绩、廉等方面,重点从考察对象的个性特点、专业特长、发展潜力、人岗相适等方面统筹分析,对考察中发现存在影响提拔任用问题的,一律不予提拔任用,防止用人失察失误。实施《拟提拔人选财产申报公示规定》《干部任前廉政法规知识考试办法》,对拒不申报、不如实申报个人有关事项或廉政考试不过关的,不予提拔任用,并进行约谈批评。严格核查个人档案,重点审查拟提拔对象的“三龄两历”(年龄、工龄、党龄、学历、简历)等内容,着力防止“带病提拔”。
 
  广泛征求意见,严把酝酿关。将酝酿讨论贯穿选人用人的全过程。在动议阶段,干部调整动议方案在一定范围内酝酿讨论,达成一致意见后才启动推荐考察工作;在形成干部调整建议方案时,充分征求纪检(监察)、审计、信访、卫计、政法等部门意见,同时在人大、政协主要领导中充分酝酿。对党外领导干部和妇女干部人选,注重听取统战部门和妇联组织的意见,反复酝酿确定最后人选。
 
  坚持民主决策,严把决定关。在推荐、考察环节,由组织部部务会集体酝酿研究提出人选,并提交专题小组会议酝酿讨论,通过后再提请市委常委会讨论。市委常委会坚决执行《领导集体决策重大问题议事规则》,做到提拔干部没有经过组织考察的不研究,人事方案未经充分酝酿的不研究,群众有反映、纪检(监察)部门没有查清的不研究。市委常委会讨论决定干部任免全部实行票决制,涉及科级岗位人事任免,全部进行无记名票决。
 
  完善上岗程序,严把任职关。认真落实任前公示制度,通过福泉电视台、行政中心电子显示屏等平台对拟提拔干部进行公示,自觉接受社会监督。实行新提拔干部任前谈话制度,由市委书记、纪委书记、组织部长对新任干部进行任前谈话,进一步增强干部勤政廉政意识。严格执行任职试用期制度,对符合任职试用期规定的干部一律实行为期一年的试用期,待试用期满考核合格后再正式任职,有效增强了干部提拔后履新职守廉意识。

文章录入:福泉市远程办
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库