贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学
黎平县:中医药知识进校园
作者:吴昌雄 贾秋才 钟家英 杨丽琴    文章来源:黎平县卫计局    点击数:    更新时间:2018年11月02日

    为进一步弘扬传承国粹,传承中医药文化,增强中学生医药养生保健意识,引导学生养成健康的生活习惯,帮助中小学生认识和了解中医药基础知识,感受中医药的智慧和文化。近日,黎平县卫计局组织县中医院深入黎平县第五中学开展以“普及中医药知识,传承中华文化”为主题的宣讲活动。
 
 
    全校师生1000余人参加本次活动,活动由县中医院专家从中药的产地、性状、功能及辨认技巧以及治疗功效等方面进行了具体的讲解,并列举采用中草药医治疾病,解除患者痛苦,既治标又治本的具体事例,让学生们了解了常用中药性能、药物功效、配伍禁忌等,为了让学生更加了解中医药,还让同学们近距离现场观察了中药药材标本。让同学们“猜一猜、闻一闻、摸一摸、尝一尝”的亲身体验及接触感受,倡导学生“识草药、尝中药、学中药”,让同学们更加直观地认识和了解中药材,培养学生对中药的兴趣。
 
 
    据了解,这次“中医药文化进校园”活动使学生更有机会懂得中医药的作用和好处,既能解除病人的疾病痛苦,又能提高人民群众的健康养生保健知识和技能,激发了同学们今后向往学医的兴趣。同时,传递了中医中药文化的精髓,使全校师生真正享受难得一次中医药文化大餐。

文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库