贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
贵定:上下联动 先锋引领 护航农村学子
作者:杨永凤    文章来源:中共贵定县委组织部    点击数:    更新时间:2017年12月08日

  “各位同学排好队,按次序上车!”,在贵定县昌明镇实验小学校园内,每周五“错时放学”的学生背着整理好的书包,整装待发。在学校老师的统一引导下,井然有序地来到校园操场,搭乘通往自家所在村组的小客车。到了村子里,又由所在村第一书记或驻村干部接力,暂时看管,直到各家家长收工后来接走。
 
 
  客运车25辆,分批次往返接送学生,学生按照家庭住地远近,分批次放学,乘车回家。校园内仿佛变成了一座“客运站”,彻底改变了过去学生闹心、老师操心、家长担心的状态。
 
 
  学校布局优化 农村交通堪忧
 
 
  随着教育体制改革的深化,贵定县加快县域学校布局优化调整,将原99所义务教育中小学校调整为26所,约1.2万名学生过上学校寄宿生活。学校布局优化调整在解决了边远地区学生上学难题的同时,每逢周末、节假日,学生乘车返家又引发了新的问题。
 
 
  在各个校园门口,每逢周五放学,上千名学生蜂涌出校门,过往货车,没有运营执照的私家车,学生们见车就上。造成混乱、拥堵的同时,也存在着巨大的安全隐患。
 
 
  昌明镇位于贵定县南面,镇内有贵定五中,实验小学两所学校,寄宿生有1153名。同县城内其他学校一样,每到节假日,1153名学生蜂涌而出,抢着找车坐车回家。归心似箭的学生们在校门外形成一股人潮,迅速挤满通过各个村组的客班车。满载的客车开走后,没搭上车的学生只能看到过往车辆便凑上前询问,不管是私家车、货车、摩托车,凡是顺路的车辆,纷纷请求搭乘。
 
 
  农村交通有限的承载力,再加上学生放学集中在下午五点,使得时段内客乘需求陡然激增,超出了当地客车运载能力,农村道路安全隐患重重。
 
 
  上下齐抓共管 筑牢护航合力
 
 
  为解决这一难题,贵定县公安局党委主动作为,多次深入开展调研,找出问题症结。联手县委政法委、交通管理局、教育局、运管所、派出所、安监局以及部分村支“两委”成员,通过多次推演,提出了“错时放学”机制,以“人、路、车”为工作重点,充分发挥各个环节党员先锋作用,形成“全力护学”的交通管理模式。一改过去校门外拥堵、混乱的场面,为学生周末、节假日安全返家提供坚强保障。
 
 
  “过去,周五回家让人既高兴又烦恼。等到下午六、七点钟都还没坐上班车,经常就只能自己去找顺路的车辆,弄不好天黑了还没回到家。现在好了,学校统一安排,警察叔叔护航,放学就能乘上回家的‘专车’。村里还有个临时的老师等着我们,顺顺利利就能到家了!”家住巩固社区光辉村的六年级学生开心地说。
 
 
  目前,全县正以昌明镇的两个学校为试点,因地制宜,探索以“错时放学”为核心的农村交通管理工作新机制,并逐步完善,推广到全县,形成常态化机制。同时,通过建立全县校园交通管理工作联系会议制度,每月召开一次例会,通报学生安全出行情况,交流工作经验,强化教师、运管人员、公安民警、学生所在地村支“两委”、第一书记责任,形成多方联动、上下齐抓共管的有效合力。
 
 
  第一书记助力 变身“周五”老师
 
 
  在云雾镇打铁村原打铁小学校区内,早上十点刚过,第一书记徐光碧就来到了校区中转站,等候“错时放学”的打铁村小学生放学。自贵定县开展“错时放学”模式以来,徐光碧便主动请缨在每周五这天,腾出半天时间来照看打铁村的孩子们,临时充当“周五”老师,辅导学习温习功课,直到学生家长收工后来讲学生接走。
 
 
  “现在的脱贫攻坚任务很重。照看好这些学生娃娃也是一项重大的保障工作,这样他们的父母才能安心的搞生产,增强脱贫的底气,不能因为孩子没有人接送的问题成为村里家长的心病。”第一书记说道。
 
 
  自以昌明镇为“错时放学”示范点打造以来,第一书记已经连续在打铁村小中转站接送学生5个周末50余人次。昌明镇其余村的第一书记、驻村干部也在这一新型工作机制中主动作为,发挥着党员先锋模范作用,解决学生家长的后顾之忧。
 
 
  目前,贵定县“错时放学”的机制,正在部门联动、先锋引领的推动下日趋完善,不断成熟,成为农村交通管理工作的一条新路子。

文章录入:信息员刘嵩
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库