贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
贵州全面加强校园安全建设
将设学生人身伤害赔偿准备金
作者:    文章来源:多彩贵州网    点击数:    更新时间:2018年02月23日

  多彩贵州网讯(多彩贵州网记者 金妮)2月22日,贵州省教育厅下发通知,要求全省教育系统进一步落实学校安全管理主体责任,加强部门协调配合,强化落实各项重点工作,健全完善学校安全风险防控体系。


  此前,贵州省政府制定下发的《关于加强中小学幼儿园风险防控体系建设的实施意见》(黔府办函〔2018〕17号)(下称《实施意见》),明确了贵州省加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的工作目标和工作任务、重点工作及保障措施。同时,还进一步明确了贵州省教育厅、省综治办、省公安厅、省司法厅、省经济和信息化委、省工商局等多部门的责任,形成齐抓共管的工作格局,共同建设完善学校安全风险防控体系。


  《实施意见》指出,贵州将全面落实学校风险防控基础建设主体责任及学校风险防控的法律责任。此外,全面落实学校风险防控制度规定。设立学生人身伤害事故纠纷调解委员会,设立学生人身伤害赔偿准备金,负责学生人身伤害事故纠纷调解工作。


  在人防体系建设方面,贵州将按照“政府招聘、公安培训、教育使用”和中小学、幼儿园保安工资由政府财政支付的要求,设置内部安全保卫组织。具体按照学生规模500人以下(不含500人)2至3名、500人至1000人(不含1000人)3至5名,1000人以上不低于学生总数3‰的比例配齐配强安全保卫人员,配齐配足安保装备“八小件”。寄宿制中小学校要配备男、女宿管员,寄宿学生规模在300至500人的配备3至6名管理人员,500至1000人的配备6至8名管理人员,超过1000人的每增加200名寄宿生可以增加一个编制。


  《实施意见》规定,原则上每所学校幼儿园配备1名校医,学生规模超过1000人的配备两名校医,每增加600名学生,增配一名校医。地方人民政府、有条件的学校可以采取购买服务等方式,将校园安全保卫服务交由有资质的保安服务公司提供。


  为进一步加强学校警务室建设,全面提升学校警务室规范化建设,筑牢学校安全的第一道防线,贵州还将在全省校园实施学校警务室(治安岗亭)提质升级工程。同时进一步深化“护校安园”专项行动,建立学校周边治安形势研判预警机制,严厉打击校园周边侵害师生生命财产安全的流氓团伙、黑恶势力等违法犯罪活动,加大校园周边暂住人口、流动人口、出租房和歌舞厅等娱乐场所的管理。


  贵州省教育厅要求,各地各校要通过进一步加强风险防控体系建设,全面、系统、彻底排查学校安全教育管理的薄弱环节,进一步完善学校安全工作各项制度规定,进一步夯实安全工作基础。通过加强和改进贵州学校安全工作,切实保障广大师生安全,维护学校持续健康稳定发展,把学校建成最阳光、最安全的地方。


文章录入:lushuping
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库