贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
向高水平医科大学目标迈进——贵州医科大学积极推进“双一流”建设座谈会侧记
作者:杨国军    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年10月31日

 
贵州医科大学推进“双一流”建设校友座谈会现场。
 
 
    提要
 
 
    建设世界一流大学和一流学科(简称“双一流”),是中国高等教育领域继“211工程”“985工程”之后的又一国家战略,目的是提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。今年9月省政府办公厅印发的《贵州省深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》指出,医教协同深化医学教育改革。
 
 
    近年来,贵州医科大学知行合一,不断深化认识、转变理念,主动谋划、积极践行,走上内涵式发展道路,并以推进“双一流”建设为抓手,向高水平医科大学目标奋勇迈进,为贵州社会经济和全省卫生健康事业高质量发展提供人才和智力支撑。
 
 
    “努力朝着建设‘具有明显特色,西部一流,在国内外有影响力的高水平医科大学’目标奋勇前进!”“努力为贵州脱贫攻坚、同步小康贡献‘贵医智慧’和‘贵医力量’”……
 
 
    10月18日,贵州医科大学党委书记林昌虎在贵州医科大学推进“双一流”建设师生座谈会上的讲话提振士气,催人奋进,现场的教职医护员工学生代表爆发出热烈的掌声。
 
 
    早在2014年,该校就提出建设“具有明显特色、西部一流、在国内外有影响力的高水平医科大学”的奋斗目标。而在今年建校80周年之际,学校又审时度势,长远谋划,响亮地提出要建设“双一流”大学,努力为贵州社会经济和贵州卫生健康事业高质量发展提供人才和智力支撑。
 
 
    作为贵州省唯一拥有“医学学士——硕士——博士”完整医学人才培养体系的省属重点高校,贵医已累计培养7万余名毕业生。目前,学校拥有35个本科专业,覆盖七大学科门类,基本形成了多学科协调发展的整体专业格局。并设有直属附属医院8所、非直属附属医院11所,建立了省内最大的医疗服务体系,为一方百姓提供了强有力的医疗保障。
 
 
    去年,该校获1个贵州省国内一流学科建设项目和3个区域内一流学科建设项目,以及26个一流大学建设(含培育)项目立项。学科评估的数量和质量在我省高校中处于领先。
 
 
    林昌虎说:“面对新时代、新机遇和新挑战,贵医将以立足于贵州、放眼于世界的胸怀和定位,主动搭乘新时代医学高等教育改革东风,抢抓‘双一流’建设机遇,更好地肩负起兴盛贵州乃至西部医学教育和医疗卫生事业的使命担当。”
 
 
    贵州医科大学党委副书记、校长梁贵友说:“为推动‘双一流’建设工作,学校成立了‘双一流’建设领导小组,党政同心,上下发力,并以学科为中心,以人才团队建设和增强科技创新为手段,以提高教育水平和人才培养质量为目的,整合优质资源,突出重点和特色发展,积极打造优势学科群,不断推进‘双一流’建设。”
 
 
    10月17日和18日,该校除了举办师生座谈会,还特别邀请离退休同志、校友代表、附属医院负责人等座谈,为学校“双一流”建设建言献策、把脉开方。
 
 
    贵州医科大学1976级校友左定超说,期望母校牢固树立人才强校战略,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,加快内涵式发展,以更加饱满的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态,将全校师生的力量和智慧聚集到推进建设中国特色世界一流大学伟大事业中来。
 
 
    贵州医科大学党委委员、附属医院党委书记刘文说,学校在“双一流”建设以及附属医院内涵发展中,要加强管理,做好优质实习基地的规范化建设,以及自身的人才培养,为“双一流”建设打下更为坚实的基础。
 
 
    座谈会上,各位代表各抒己见,畅所欲言,为贵医“双一流”建设、科研平台建设,以及附属医院内涵发展等献智献力,提出了许多宝贵意见建议,有的具有很强的针对性和实际可操作性。学校表示将总结归纳,“对症下药”“开好方子”,具体实施。
 
 
    梁贵友说:“我们将以建设一流专业为引领,推动一流学科、一流平台、一流师资团队、一流课程四个方面的建设,推动我校进入‘双一流’行列。当前和今后一段时期,学校坚持以地域特色、区域一流为核心,以立德树人为根本,抓住‘双一流’契机,努力提升办学实力。”

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库