贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
小学传统文化教学研讨在为明国际学校举行:在汉字笔画中领悟中华美德
作者:刘钰银    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年11月21日

    “以前的强盗是抢夺财物和女子为妻,‘宀’有家的意思,所以女子在家才是‘安’全的。”这是来自首都师范大学初等教育学院教授崔增亮近日在贵阳为明国际学校保利温泉校区的小学传统文化教学研讨会上,给孩子们讲解“安”字背后的寓意。
 
 
    当天原教育部基础教育司副司长、中国教育学会常务副会长杨念鲁,《问道》丛书主编、传统文化传习基地“终南草堂”创办者张剑峰等,以及贵阳市教科所、贵阳市乌当区的教研员和教师们参加了研讨会。
 
 
    为实现培养“具有中国灵魂、世界眼光的现代人”的办学目标,近年来为明教育集团在全集团范围内提出要帮助孩子们想传统文化回归的教育理念,希望为明的孩子通过中国优秀传统文化的熏陶重铸灵魂,启迪智慧。于是,在资深传统文化专家的指导和传统文化教材研发团队的共同努力下,完成了《汉字认知与书法表现》《国学通识与经典美育》两套丛书的编写工作,将正式出版发行。这两套书不但可以满足分布在全国的为明学校近两万名小学生对传统文化课程的需求。在研讨会上,该校老师分别以丛书为教材给学生们上起了汉字展示课和国学展示课。
 
 
    首都师范大学初等教育学院教授、北京语文现代化研究会常务副会长、中国儿童文学教育研究中心副主任、为明教育集团特聘专家崔增亮教授表示,而汉字是文化之根,《汉字认知与书法表现》展现出汉字的一笔一画都蕴藏着文化底蕴,在文字构建中的“避让、穿插、谦让、平衡、对称”等都体现了中华民族的美德。
 
 
    据为明国际学校学校校长崔延宁介绍,对于国学的教育,该校并不停留在“背诵、记忆、默写”即可的初浅水平,在提出写好字、写好文章的同时注重培养学生的好习惯,将传统文化浸润在一点一滴的课堂和日常生活中。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库