贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
聚焦贵州教育“短板” 加快推进公共教育服务均等化
作者:陈飞宏 顾兰云    文章来源:多彩贵州网    点击数:    更新时间:2019年03月11日

    教育公平是社会公平的基础,缩小学校差距、幼儿园资源等问题一直是贵州省教育的“短板”。3月11日,记者从省教育厅获悉,针对此问题,省教育厅在全省教育工作视频会上提出加固“底板”——扩大公办幼儿园资源,补齐“短板”——推进特殊教育发展的重要举措。
 
 
    据了解,实施少数民族高层次骨干人才计划,是加快缩小学校差距的首要任务。省教育厅将组织市(州)与对口帮扶的城市,积极做好校长提升计划,落实省政府与中国人民大学、华东师范大学等高校战略合作协议各项事宜。同时,实施民族教育“双百工程”,打造100所民族特色示范学校、在民族学校培养和遴选100名优秀名师,关注偏远贫困少数民族聚居区双语教育,办好普通高中民族班、宏志班、少数民族预科教育等。开展高校毕业生就业工作“一把手”工程,拓宽就业渠道,引导和鼓励高校毕业生到基层和中小微企业就业等活动。
 
 
    针对幼儿园资源问题,省教育厅表示,预计扩大公办幼儿园资源,建设500所公办幼儿园,消除小学化倾向。提高义务教育城乡一体化发展水平,建设50所义务教育阶段学校,进一步消除城镇义务教育学校大班额,强化义务教育控辍保学联保联控责任。保障包括进城务工人员随迁子女在内的外来人员子女在流入地享有平等接受义务教育权利。开展脱盲再教育工作,办好全免费的职业教育精准脱贫班,在全省实施农村学前教育儿童和农村义务教育学生营养改善计划。落实各级各类学生资助政策,全面开通“绿色通道”,保障农村建档立卡贫困学生无障碍入学。
 
 
    此外,还要确保教育经费持续稳定增长,一般公共预算教育支出逐年只增不减,争取省级财政压缩党政机关行政经费6%用于教育精准扶贫。出台幼儿园和普通高中生均拨款制度,调整收费标准。规范内控制度建设,完善资金管理制度建设,优化结构提高教育经费使用效益。
 
 
    不折不扣落实“一人一案”的要求,开展好示范性特殊教育学校的培育建设、普通学校随班就读资源教室建设、课题研究等工作。规范成人学历继续教育,实施贵州省社区教育三年行动计划,开展全省社区教育三级办学试点,指导省级社区教育试点单位建设。实施推普脱贫攻坚行动计划,完成语言文字规范化示范校和达标校创建、普通话基本普及县域调查、语言资源集的编写等语保工程等相关工作,补齐“短板”,推进我省教育发展。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库