贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
让贵州大地充满书香
作者:余志勇    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年06月05日

    完善城乡书屋建设,健全阅读设施,提升各个群体的阅读率,焕发强大的文化力量,是涵养贵州充满书香味和发展动力、活力的必要举措。


    “县级以上人民政府应当建设覆盖城市社区的社区书屋、公共阅报栏、公共阅报屏等全民阅读设施。”省十三届人大常委会第十次会议近日表决通过了《贵州省全民阅读促进条例》。


    文化是一种巨大力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中创造生产力、提高竞争力、增强吸引力、形成凝聚力。在通过的该条例中,对政府及相关部门、图书馆、学校、社区、农家书屋、书店、家庭等开展全民阅读活动作出了规定,以此促进少数民族地区、农村留守儿童、留守少年、残疾人、老年人、基层部队等重点地区、重点人群阅读活动的开展。完善书屋建设,提升全省各个群体的阅读率,让全民阅读逐渐成为共识,这是涵养贵州充满书香味和发展动力、活力的重要举措。


    有研究发现,酷爱读书是犹太人成功的重要原因。人均阅读量常年位居世界前列,浓厚的阅读风气源于犹太人重视培养阅读习惯。该条例明确,县级以上人民政府应当在农村建设农家书屋、基层图书馆(室)、公共阅报栏等全民阅读设施,推动农家书屋和基层图书馆(室)、基层综合性文化服务中心资源整合。给田野以文化滋润,给村寨添上书香味,是按时打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的必要举措。


    提升社会精神文明和个人文化素养,阅读至关重要。该条例规定:“县级以上人民政府应当建设覆盖城市社区的社区书屋、公共阅报栏、公共阅报屏等全民阅读设施。鼓励在居民住宅区自建公共阅览室,通过阅读朗诵等活动促进全民阅读。”完善城市书屋建设,营造良好的阅读氛围,健全阅读设施是绕不过去的路径。


    各地情况千差万别,书屋建设不能一个模式“齐步走”,要因地制宜,用符合时代发展要求、群众喜闻乐见的阅读形式,推动阅读氛围的营造。要注重阅读引导,区分不同群体需求,发挥好协调和组织功效,让阅读活动逐渐成为群众的精神自觉。


    阅读不仅是为了更加准确地认识世界,而且是为了能够更好地改变世界。完善书屋建设,能给勤劳的人们以文化熏陶,提升人们的认识能力和实践能力,更好地推动全省经济社会持续健康发展。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库