贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
贵州省外事办副主任、新闻发言人刘宝昌:将交流周打造成为中国-东盟人文交流主要平台
作者:王雨 向秋樾 周章龙    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年07月16日

    经过12年的发展,中国-东盟教育交流周取得了丰硕成果,其中,很重要的部分就是扩大了贵州的全方位对外开放。
 
 
    “2015年,习近平总书记亲临贵州视察指导工作,要求贵州全方位扩大开放、加强同东盟的交流合作。这为我省办好中国-东盟教育交流周,加快实现经济社会发展指明了前进方向、注入了强大动力。经过多方持续努力,交流周取得丰硕成果,为扩大贵州全方位对外开放发挥了积极作用。”省外事办党组成员、副主任、新闻发言人刘宝昌说。
 
 
    近几年来,贵州利用交流周名片,高层次、高质量、高水平推动对东盟交流合作,有效提升了国际知名度和影响力。省领导多次率团访问东盟国家,配合国家周边外交大局做工作,在东盟国家举办了多场交流周推介、经贸洽谈和产业推介活动,推动我省与各地政府、企业、科研教育机构、组织协会等达成多领域合作共识,促成了一批项目、协议签约落地。
 
 
    同时,东盟国家也高度重视交流周平台。2018年,东盟国家政要、省部级重要嘉宾频繁到访贵州,其中政要代表团4个、省部级代表团10余个,成为来访外宾层次最高、人数最多的地区。
 
 
    刘宝昌表示,在教育领域,交流周已经发展为中国-东盟机制化程度最高、辐射影响力最大、务实合作成果最多的平台。截至去年底,来黔留学生人数从2008年的数十人发展到4000余人,其中70%以上为东盟国家留学生;贵州与东盟国家已签署各类教育领域合作协议或备忘录1500余份,成立了“十大成员联盟”和“十大教育研究中心”,有效推动了中国和东盟及“一带一路”沿线国家在教育方面的交流合作。
 
 
    通过交流周,我省还与东盟国家在经贸和人文领域开展务实合作。截至目前,贵州省企业对东盟国家备案中方投资额约为4.8亿美元,是我省企业境外备案投资额最多的地区。
 
 
    在旅游领域,2018年我省有组织赴东盟国家旅游人数约12万人次,东盟国家到我省旅游人数约20万人次。
 
 
    此外,依托中国-东盟大数据合作论坛、中国-东盟旅游形象大赛等一系列活动的举办,促进了双方在科技、文化旅游、卫生等领域开展深入交流与合作。
 
 
    刘宝昌说,下一步,我们将在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,积极将交流周打造成为中国-东盟人文交流主要平台,为服务国家周边外交大局、服务“一带一路”建设、服务构建中国-东盟更为紧密的命运共同体、服务我省经济社会发展作出更大贡献。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库