贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
东西部扶贫协作推动贵州教育大发展之“五个必须” 抢抓机遇主动作为
作者:刘钰银    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年09月06日

    今年5月,我省就部署当前和今后一个时期全省推进东西部扶贫协作工作。在深入推进东西部扶贫协作工作电视电话会议上,我省主要领导强调,开展东西部扶贫协作,不仅是一项重大政治任务,更是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略。教育方面,要建立常态化合作关系,通过联合办学、设立分校、开设教学班、师资培训、校长挂职、学科建设、实验实训能力建设等多种方式,拓展教育帮扶内容,提升教育帮扶水平。
 
 
    省教育厅厅长邹联克在日前举行“全省教育系统东西部扶贫协作助力打赢脱贫攻坚战推进会”上,对做好东西部扶贫协作提出了“五个必须”的要求。
 
 
    一是必须深化认识。对贵州来说,东西部协作是按时打赢脱贫攻坚战的重要机遇,要从政治的高度来充分认识东西部的对口帮扶。这是贵州教育发展的重要历史机遇,也是促进经济转型升级的机遇,是加快社会事业发展的机遇;东西部扶贫协作也是贵州教育发展的有效途径。东部省区教育在发展过程当中,有很多值得贵州学习和借鉴的新思想、新理念、新办法,结合我省实际,推动贵州教育的弯道取直,后发赶超。
 
 
    二是必须认清形势。在东西部对接帮扶过程中,就目前来看,有21所高校与省外35所高校开展了对口帮扶,主要是充分利用国内知名高校的资源,紧密对口支援合作,深化高等教育内涵式发展,加快推进一流大学建设步伐。从职业教育来看,全省43所高职院校和183所中职学校,已开展学校结对帮扶83所,开展校企合作的有64所。在义务教育阶段,目前有3932所学校与东部帮扶城市学校建立了结对关系。
 
 
    三是必须抓住机遇。要打赢教育脱贫攻坚战就必须抓机遇,首先要抓政策机遇。东西部协作帮扶工作,中央对西部省区有要求,对东部省区也有要求。这是共同的政治责任,因此各东部省区高度重视,都出真招、出实招,因此,我们要抓住政策机遇。其次要抓时间机遇。到2020年,全面同步小康后,东西部协作帮扶工作可能靠长效机制,而当前,此项工作中央有要求,是硬性的政治任务,所以时间非常有限。还要抓发展机遇。当前,正是教育发展助力脱贫攻坚的历史责任机遇,在此期间,怎么履行教育职责,助力脱贫攻坚,是我们的责任。也是贵州教育发展,站在新的历史起点上,推进教育现代化,建设特色教育强省的发展历史机遇。我们要实现省委省政府所要求的“到2027年,推进教育现代化,建设特色教育强省”的目标,当下正是一个重要的时间节点。
 
 
    四是必须有序推进。东西部扶贫协作工作是一个系统工程,实际根本在于怎么系统谋划教育改革发展,通过人才培养,阻断贫困的代际传递,通过系统的谋划,整体提升教育的质量和水平。
 
 
    五是必须做实见效。首先要做好东西部对口协作帮扶工作,责任必须层层压实;其次双方要签订协议做到对接要实;把资源整合起来达到聚合要实;同时要改变观念,通过完善机制、健全制度等,实现可持续发展,完成从“输血”到“自身造血”的转变,才能完成历史使命。
 
 
张家港与沿河自治县结对帮扶。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库