贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
天柱县开展中西部教育扶贫结对帮扶国培活动暨学员结业仪式
作者:欧阳晓善    文章来源:天柱县凤城三小    点击数:    更新时间:2019年10月27日

  根据《省教育厅、省财政厅关于做好2019年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》和省教育厅对2019“国培计划”送教下乡工作的具体文件要求。10月24日至26日,天柱县开展了中西部教育扶贫结对帮扶国培活动---“国培计划”2019年第三次送教到县暨培训学员结业仪式。


  此次教育帮扶活动由第一、二阶段国培学员开展同课异构竞赛,培训专家作专题讲座及国培学员结业典礼三部分组成。其活动场地分设在天柱县第三中学、天柱县凤城街道中学、天柱县凤城二中、天柱县凤城街道第一小和第三小学同步进行。省教育厅联合北京奥鹏远程教育中心组织成立的省内外专家团队,县教育局分管负责人,县教研室工作人员,县教师培训中心负责人及来自全县各乡镇(街道)的小学语文、小学数学、初中语文、初中数学、初中英语学科500余名教师参加。


  同课异构竞赛以提升课堂教学能力、促进教师专业发展为中心。来自天柱三中、凤城镇中、凤城三小、兰田镇小学及邦洞街道小学的30余位青年骨干教师,分别上了中小学语文、数学、英语学科教改竞赛课。课后,培训专家组织参训学员研修团队针对执教老师的授课进行教学诊断,梳理总结存在的问题,再通过说课、评课、议课等环节,提出改进措施和意见。评审组针对教师的授课情况进行现场打分,分别评选出县级一、二、三等奖。


  专题讲座中,来自贵阳省城及北京市的国培专家、教学名师及学科带头人以专题讲座形式,向全体学员分享了他们成长之路的宝贵经验和课改前沿先进教学理念。讲座结束,参培学员举行了隆重的结业典礼,并为学员颁发了国培结业证书。


  据悉,“国培计划”是省教育厅组织的集中连片特困地区中西部教育结对帮扶项目。培训主要以推门听课、同课异构、交流研讨、专题讲座和学员研课磨课等形式进行,内容涉及小学语文、数学,初中语文、数学、英语两个学段六个科目。全县中小学500余名青年教师参与培训,参培率、出勤率、合格率全部达标。通过国培专家团队指导,学员的教育理念得到了全面更新,专业素养和综合能力有了快速提升,为全县义务教育均衡发展和教育脱贫夯实了基础。


文章录入:信息员朱瑞平
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库