贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 家长在线>> 教育心得
让以师为荣成为社会的价值坐标
作者:孙维国    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年09月11日

    让教师享有更多职业荣光,让职业荣誉感得到教师发自内心的认同,让以师为荣真正成为社会的价值坐标,是教师节最好的礼物。
 
 
    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”人们以诗赞美老师。传播知识,播种希望。特殊的职业赋予了老师特殊的使命,作为人类灵魂的工程师,老师肩负着教育下一代、塑造下一代的历史重任。在城市、在农村,在校园的琅琅读书声中,有许许多多默默坚守、甘于奉献的好老师。他们用一点一滴的行动,用辛勤育人的智慧和汗水,诠释教师职业的崇高。
 
 
    尊师重教是中华民族优良的文化传统。每个人的人生成长过程中,都有老师的深刻印记。也许,我们的老师很普通,没有轰轰烈烈的事迹,也不曾荣膺至高无上的美誉,但他们的谆谆教诲,却深深刻印在我们心中,成为无比珍贵的记忆。千千万万俯首耕耘于三尺讲台的老师,普通而平凡,却能影响人的一生。
 
 
    在社会发展日新月异的今天,互联网业态的迅猛发展,尤其是移动互联网的突飞猛进,使得获取知识的渠道更加多元化、便捷化,但教师的价值不仅不会因此而下滑,反而显得更重要。面对海量的信息,如同浪潮泥沙俱下,学生更需老师帮助自己“择其善者而从之”,去糟粕,取精华,汲取有价值的知识;各种思想碰撞纷繁而复杂,老师更有责任引导学生“善养浩然之气”,不迷茫、不懈怠,在多元价值诉求中向着正确方向坚定前行。
 
 
    在浮躁与喧嚣中,校园的宁静、教师的淡泊,都难免受到侵染和挑战。从中小学教师“女多男少”的现实,到教师自我发展遭遇的各种瓶颈,教师职业也遇到了“成长的烦恼”,破解这些问题,除了教师个人涵养德行、勇于担当,还需要全社会营造有利于教师发展的环境,将尊师重教落到实处。
 
 
    让职业荣誉感得到教师发自内心的认同,让以师为荣真正成为社会的价值坐标,是教师节最好的礼物。这需要社会各界体谅老师的辛苦,理解老师的难处,提高老师的待遇,尊重老师的劳动成果,尤其是农村偏远地区的老师,更要在工作和生活上给予实实在在的关心和帮助,将尊师重教真正落到实处和细节。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库