贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 家长在线>> 教育心得
坚持党对教育事业的全面领导
作者:褚光荣    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年10月09日

    在不久前的全国教育大会上,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了党的十八大以来我国教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,并围绕立德树人根本任务,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,提出了更高要求,为发展新时代中国特色社会主义教育事业提供了根本遵循和行动指南。贵州财经大学党委将深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终坚持党对教育事业的全面领导,以纪念我国改革开放40周年和贵州财经大学建校60周年为契机,坚持不懈强化党对教育工作的政治领导和组织领导,坚持不懈强化学校党的建设和思想政治工作,筑牢立德树人基石,为办好人民满意的大学保驾护航。
 
 
    坚持不懈强化党对教育工作的政治领导。高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务是高校的重大政治责任。我们将始终坚持社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,牢牢掌握党对高校工作的领导权,通过召开党委理论学习中心组学习会和专题研讨会,开展深入细致的宣讲活动,举行多形式、多层次的培训研讨等方式,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育工作重要论述的科学内涵和精神实质,加强理论武装,提高政治站位,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,旗帜鲜明地坚持立德树人,锻铸“儒魂商才”。
 
 
    坚持不懈强化党对教育工作的组织领导。坚强有力的组织领导是实现党对教育事业全面领导的关键,而加强体制机制建设是强化党对教育工作组织领导的核心。我们将不断健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,把教育改革发展纳入议事日程,定期研究解决教育改革发展中的重大问题,确保党对教育工作组织到位、责任到位、保障到位。党政主要负责同志将继续按照“懂教育的政治家和讲政治的教育家”的要求,坚定政治方向,锤炼政治品格,提升政治素养,坚持以人为本的教育理念,遵循教育规律的科学精神,坚守理性至上的文化自觉,努力做到熟悉教育、关心教育、研究教育。我们将坚持和完善党委领导下的校长负责制,健全完善内部治理结构,深入落实党委书记和校长经常性沟通制度和领导班子成员谈心谈话制度,确保党委统一领导、党政分工合作的机制协调高效运行。持续加强学校党委对院级党组织的领导,深入落实学院党政联席会议制度,确保院级党政领导班子共同决策院内重要事项、共同落实院内各项工作,共同把好政治关。
 
 
    坚持不懈强化学校党建工作。加强党对教育工作的全面领导,就要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功。我们将认真履行管党治党、办学治校主体责任,进一步强化院级党组织管党治党、办学治院主体作用。继续用好项目管理的原理和方法,深入推进“五型”“五化”党组织建设,推动全面从严治党要求落实到基层党组织工作的各个方面。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以落实教育部《高校党建工作重点任务》为契机,全面加强党支部建设,重点加强教师和研究生党支部建设,着力创建“有高度、有广度、有深度、有温度、有亮度”的“五度”党支部,不断增强党支部的政治引领和服务功能。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒反对“四风”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,扎实开展校内政治巡察、“基层组织建设年”活动和“践行十九大精神系列活动之深学笃行推动改革发展大调研”活动,以全面从严治党的成效确保党的教育方针不折不扣全面贯彻到学校工作的各个方面。
 
 
    坚持不懈强化学校思想政治工作。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,是高校各项工作的生命线。我们将始终坚持把立德树人作为中心环节,牢牢掌握学校思想政治工作主导权,以《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为指引,深化拓展“启蒙篇”“成长篇”“放飞篇”三篇章育人格局,全面构建“十大”育人体系,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。继续开展辅导员工作坊、辅导员培训和岗位技能大练兵等活动,设立辅导员专项课题,支持辅导员攻读马克思主义理论硕博士学位,深入落实思想政治教育工作者职务职级“双线”晋升政策等,精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人,打通育人最后一公里。牢牢把握意识形态工作领导权、主导权、话语权,全面落实党委意识形态工作责任制,强化意识形态阵地管理,加强舆论正面引导,筑牢意识形态安全防线,不断巩固壮大主流思想舆论,弘扬时代主旋律,唱响时代最强音,引导大学生自觉践行社会主义核心价值观,保证学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。
 
 
    (作者为贵州财经大学党委书记)

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库