贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 家长在线>> 教育心得
深入践行“生态育人”办学理念
作者:钟海燕    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年10月09日

    在“生态育人”办学理念指导下,贵阳市实验小学深入推进育人模式改革,借鉴多元智能理论、建构主义理论等多种理论指导,实施“TREE课程”创新实践探索,实现了教师教学方式和学生学习方式的变革,掀起了一场“课堂革命”的新跨越。
 
 
    “TREE课程”中的“TREE”是英文“树”的意思,取transformational(生成性)、reconstructive(整合性)、exploratory(探究性)、enriching(丰富性)首字母的集合义,体现新时代课程育人的价值取向,旨在对“立德树人”根本任务的落实。该课程强调激励和导向功能,从学科内整合到跨学科整合,再到主题式拓展学习,采取过程性与终结性相结合的评价方式对学生进行生态评价,从传统“育分”走向全面育人,学校探索出三条实施“TREE课程”的途径。
 
 
    学科内拓展学习。一是打破学科按统一教材设定教学内容与进度的课程实施、且无法兼顾其他教材或书籍学习的局限,对国家课程进行有效的整合、补充和拓展。以语文学科为例,构建了阅读体系:低段——绘本“悦”读,以图画书阅读为主,培养学生阅读兴趣;中段——名著“约”读,以整本书阅读为主,培养学生阅读能力;高段——群文“月”读,以群文、长文阅读为主,提高学生阅读水平。将阅读体系融入语文教学中,进行课外阅读交流、绘本教学、整本书阅读和群文阅读学习。在整合、补充教学中,开展了单元学习、同类课文整合学习、主题教学等。以数学学科为例,在数学课堂教学中,注重创设有利于解决数学问题的情境,培养学生发现问题、提出问题、解决问题的能力。打破传统的按各年级内容进行教学,尝试纵向融入不同年级同类知识的整合教学通过阅读主题活动,充分挖掘教材内容,拓展课外知识,让教学内容更加丰富多彩。
 
 
    跨学科整合学习。跨学科整合课程是根据学生真实学习的需要,以主题研究的形式,将所涉及的相关知识进行综合性运用学习,目的是使学生在此过程中建立系统的思维方式,体验知识间的联系。这些创新的课程学习内容,都是在基于完成好国家课程的基础上实施的,各学科领域充分体现学科共有的价值取向,使各学科内容走向融合,整个学习活动过程学生能够丰富各学科知识,领悟真善美,锻炼语言与表达,提高艺术审美能力等。通过研究报告、交流汇报、实践作业等多种方式汇报自己的学习成果,水到渠成地形成了解决实际生活问题的经验和能力。
 
 
    动态开放性学习。动态开放性活动课程是从学生的真实生活和发展需要出发选择并确定活动主题。活动中将学科知识和社会知识、学生课内外知识整合运用,激活、调动学生的生活经验,引导学生自主建构知识,使学生在有趣的活动中巩固知识,培养学生综合运用知识解决实际问题的能力。一是开展以真实生活为主题,将所有学科知识整合地学习。二是开展包含文学富有经典特色的语文主题活动。三是开发了传承非遗文化和特色艺术体育的蜡染、古法造纸、茶艺、陶艺、厨艺、跆拳道、乒乓球、篮球、武术、围棋、国学、足球、舞蹈等15门学科特色课程,开设了“文学与创作、创新与实践、体育与艺术、社会与生活、民俗与传承、国际与理解”六个类别的百余门社团活动课程。动态开放性课程,将学科知识和社会知识、学生课内外知识整合运用,为学生提供了综合运用知识、技能和表达情感的平台。
 
 
    日趋完善和成熟的“TREE课程”,从学科课程到主题课程,从学科中心到学生中心,变单向为多元的学习活动,深化了学生培养模式,积极推动小学教育的优质均衡发展。
 
 
    (作者单位:贵阳市实验小学)

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库