贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 家长在线>> 教育心得
“开学经济”不如“经济开学”
作者:戴先任    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年09月06日

    让“开学经济”转变成“经济开学”,这有利于学生的人格养成与价值观培育,学生、家长、学校都需重视起来。
 
 
    开学季变成了“烧钱季”,这样的现象在每年都会出现,这样的话题每年也都会引来热议。其实,对于开学季变成“烧钱季”要能理性看待。
 
 
    开学季确实是一个需要多花钱的时候,对于刚刚步入大学校门的学生来说,他们需要开始独立生活,在物质方面,自然有很多东西都需要购买,比如生活必需品,手机、电脑、衣物、行李等等,这些都是一种“刚需”。所以,只要是量入为出,开学季“烧钱”属于一种正常现象。
 
 
    但是,开学季也容易衍生过度消费,引发孩子们相互之间的攀比心理,比如开学之后学生们会讨论在暑假期间去哪里旅游了,新买了什么电子产品等话题。吃穿用“大手大脚”的学生可能更容易受到同学羡慕,而生活节俭的学生,可能反倒受到同学的嘲笑甚至排挤。社会上甚嚣的“物质主义”,也对校园造成了不良影响,助推了“开学季”的过度消费。
 
 
    另外,一些家长舍得为孩子花钱,但却“只买贵的,不买对的”,不能理性消费,对孩子无原则迁就。对于广大家长来说,开学季要懂得理性消费,要培养孩子的节约意识。给孩子太多物质方面的东西,让孩子太“安逸”了,反倒可能让孩子耽溺于“安乐窝”中,失去了奋斗的决心与勇气,还可能让孩子陷入与同学间的相互攀比之中,变得爱慕虚荣,助长奢侈的不良习惯。父母之爱子,则为之计深远,家长不要给开学季的过度消费“加把火”,而应该进行“釜底抽薪”,让“开学经济”转变成“经济开学”。
 
 
    让“开学经济”转变成“经济开学”,这有利于学生的人格养成与价值观培育,需要学生、家长、学校都能重视起来。“慎重初战”,要提倡“经济开学”,要对甚嚣尘上、无孔不入的“物质主义”全面开战,避免学生陷入过度消费、相互攀比的“泥潭”之中。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库