贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 农村教育现状
黎平县肇兴镇:灯光闪闪照亮求学路
作者:张汝明 杨亚亚    文章来源:黎平县肇兴镇    点击数:    更新时间:2018年11月07日

    黎平县肇兴镇中心小学位于国家4A级风景名胜区肇兴侗寨内,是一所农村寄宿制完小。学校占地面积9828平方米,2018年秋季有教学班级13个,学生562人,其中寄宿生102人。学校原校址在肇兴核心景区内,为支持景区统筹规划,于2011年3月搬迁至新址。
 
 
    黎平县肇兴镇中心小学与镇幼儿园相邻,校园依山傍水、绿树成荫,教学环境优雅,侗族特色文化气氛浓厚。该校搬迁至新校址后,基础设施逐步在完善。学校领导把学生安全放于首位,积极为学生创造舒适安全的教学环境。定期邀请肇兴镇政府安监站及消防大队专业人员到校举行消防安全演练、消防安全技能培训等系列活动。由于校园内绿色植被密度大,校园三面环山,灯光设施配备有限,给出行的师生带来诸多不便,且在夏季蛇鼠时常出没,存在安全隐患。学校主要负责人会同肇兴村支两委负责人商议向政府申报“一事一议”项目,请求解决30盏太阳能路灯用于安装在小学及幼儿园校园内外。2017年10月经肇兴村民代表大会决定以村民委员会名义为学校申报30盏路灯项目,经肇兴镇党委政府同意上报到黎平县财政局并得到立项批复。
 
 
    2018年肇兴镇“一事一议项目”太阳能路灯于10月份运送至肇兴镇,学校老师在课外时间自建的“五人一组”,化身为工程师,兼做“打坑、搅拌混泥土、立杆、接线安装”等工作,如同全能战士般将一盏盏路灯竖立在校园内外。据悉,截止2018年11月05日,共有20盏路灯已安装完毕。
 
 
    “为学校安装路灯,老师们干劲十足!解决了灯光设备这一问题,为全校师生出行提供了便利,太阳能路灯不仅照亮了整个校园,更是照亮了莘莘学子的求学之路。”中心小学校长笑着说道。

文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库