贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
黎平大稼:“五抓手”全力做好校园防汛工作
作者:姜志超    文章来源:黎平县大稼乡    点击数:    更新时间:2018年06月13日

    为抓好全 乡 学校防汛工作,确保学校及师生安全度汛,大稼乡 多举措为学生筑起汛期安全防线,确保校园平安 。


    一是抓好宣传教育,提升应急处置能力。利用广播、黑板报、宣传栏等传统媒介及安全教育平台、手机短信、电子显示屏等形式,对师生进行防汛抗灾、突发地质灾害应急救援、汛期防溺水、防雷击等方面安全宣传教育,并告知家长在途经山洪暴发地区、水毁路段、水漫桥等危险地段接送学生,保证师生安全。


    二是抓强组织领导,完善防汛方案预案。召开全乡校(园)长和负责人会议,要求各校(园)点要高度重视防汛工作,科学制定防汛工作实施方案及应急预案。安排专人及时收集并发布气象、水利等部门提供的气象预报信息,要求各校点切实加强值班值守,确保各项应急预案及时启动和学生安全。


    三是抓严实安全检查,全面排除安全隐患。组织教职工对校舍、防汛基础设施进行认真排查,及时处置各种安全隐患,并在每次强降雨过后,认真组织一次校舍情况检查,如发现有安全隐患,立整立改。


    四是抓实应急演练,提高自护自救能力。全乡组织各学校常态化开展防汛防灾应急疏散演练,增强师生应对地质灾害方法和能力。


    五是抓好联防联控,做好防溺水工作。通过发放《致学生家长的一封信》等形式,向学生开展防溺水安全教育。同时,学校积极协调乡政府相关部门和村“两委”,在附近水域关键部位设置安全隔离带、防护栏、警示牌等,将防溺水安全工作落实到位。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:xiangqingli

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库