贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
让每一个孩子都阳光成长(之三)
作者:王远柏    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年03月25日

赵世荣(中)与孩子们开展传统文化活动

 

 

青年志愿者教孩子们做手工。

 

    特殊儿童健康成长


    大山洞社区有一个叫阳阳(化名)的女孩,5岁时被开水烫伤,深二度伤残。


    开始上小学时,班上的小朋友们都不跟她玩耍,这使阳阳的心里留下了很深的阴影,性格孤僻。一天,阳阳放学来到儿童之家,眼神里流露出跟小朋友们一起玩的渴望。


    善于观察的赵世荣,发现了独自站在角落里胆怯的小阳阳,便主动与她交流。经过交流发现小阳阳在性格上和心理上都存在一些问题,决定要帮助她。于是找到小阳阳的爸爸和妈妈:“小阳阳很聪明,不能因孩子的伤残而影响孩子的身心健康成长,我将会教育引导和陪护小阳阳,对她进行特殊照顾,希望家长支持和配合,让孩子有个美好的未来。”赵世荣对阳阳的父母说。


    通过几年的引导和陪护,小阳阳逐渐走出阴影,蜕变成一个自信健康向上的少年。在学校,她勤奋好学,学习之余还喜欢唱歌、跳舞、书法、绘画、做益智手工。她成为了老师眼中上进的好学生,也成为了同学中活跃的小天使。后来,她以优异成绩考入贵阳市一所重点中学,对此,阳阳的爸爸妈妈既感动又安心。


    在大山洞社区,儿童之家让每一个需要关爱的孩子健康成长。


    还有这样一个特殊家庭,70多岁的付婆婆和她的两个儿子,其中小儿子常年卧病在床,家里还有10多岁的孙女上学,家庭开支全靠大儿子一人支撑。


    为了帮助这个困难家庭,“儿童之家”除了让这个孙女融入到“儿童之家”大家庭里来,还联系到社区里的爱心企业,为这个家庭捐助3万多元装修费和购买赠送2万余元的家具,并为这个孩子开办爱心存折,每月定期存入500元爱心款,用于她的学习。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库