贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
让每一个孩子都阳光成长(之四)
作者:王远柏    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年03月25日

 

儿童之家的科普活动。

 

    众人拾柴火焰高

 

    儿童之家成立以来,对儿童的浓浓关爱之情,感染着越来越多的人。


    去年5月,28岁的莫荣秀应聘成为儿童之家的一名年轻的“爱心妈妈”。从此,她协助赵世荣,全身心关心和呵护这些孩子。


    莫荣秀目前是两个孩子的母亲,大的两岁半,小的一岁多。丈夫工作忙碌,经常出差,无暇照顾家庭。为了不耽误儿媳妇在儿童之家的工作,孩子的爷爷特意从印江自治县老家来到贵阳帮忙带小孩,莫荣秀则全身心在儿童之家照顾孩子们。有时候晚上七八点钟下班回到家,孩子已经睡着了。


    除了专职爱心妈妈赵世荣和莫荣秀之外,儿童之家还吸引来了不少志愿者。


    近年来,社区整合了辖区4所学校,30多家企业,10多个社会组织等方面的资源,组建了一支由爱心爷爷、爱心奶奶、爱心爸爸、爱心妈妈、爱心哥哥、爱心姐姐组成的志愿者队伍,建立了包括律师、医师、道德模范、退休干部、大学生等在内的500多人的爱心大家庭,为孩子们开展教育、心理辅导等工作。


    儿童之家吸引了不少热衷公益的爷爷奶奶。70多岁的居民王启贵多才多艺,常到儿童之家给孩子们讲传统文化,并教孩子们书法;60多岁的苏萍萍是社区里出了名的孝女,她常常到儿童之家给孩子们讲孝道文化,手工不错的她还教孩子们剪纸;70多岁的退休老师冯德英教孩子们实用有效的读书学习方法。


    儿童之家也吸引了不少年轻的志愿者。大山洞社区党建部24岁的工作人员赵曦,从2018年1月开始,成为了儿童之家的一名志愿者。赵曦大学读的是小学教育,毕业后还当过一段时间的教师。


    为了照顾儿童之家的孩子,赵曦常常延迟下班时间。她给孩子们讲故事,教孩子们手工制作,还教大家唱歌跳舞,乐此不疲。


    贵州师范大学求是学院大四学生左江红,去年以来当上了儿童之家志愿者。每逢儿童之家组织活动,他就去做志愿服务。左江红在大学读的是汉语言文学专业,她发挥所长,教孩子们学习朗诵技巧和语言表达。


    儿童之家的探索和实践,取得不少成绩。2014年7月,国务院妇儿工委办儿童幸福家园项目总结交流现场会在大山洞社区儿童之家举行,成为全国唯一一家现场参观点;2017年8月底,大山洞社区在全国城乡社区儿童之家建设推进会上作交流发言,是全国作交流发言的三家单位之一;2017年11月,大山洞社区荣获第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位,是全省三家获评的单位之一,也是贵阳市唯一一家。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库