贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
铭记英雄——写在省见义勇为展览馆开馆一周年之际
作者:龙蓓    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年03月27日

 

展览馆免费开馆一年来,已接待参观者3500余人次,田秋林给学生讲解。

 


    3月20日,位于贵阳市宝山北路80号的贵州省见义勇为展览馆迎来开馆一周年的纪念日。


    总面积600余平方米的展馆,共分为五个部分,布展面积400余平方米,馆内收集了1000余幅珍贵照片,每一张照片都在给参观者诉说着属于它的故事。


    展览馆的讲解员田秋林告诉记者,开馆以来的这一年时间里,来了不少让她印象深刻的参观者。


    2018年3月23日上午,田秋林接待了一位年迈的老人,老人腿脚不便,听力也不太好,但他看得很慢,听得也很仔细,田秋林花了比平时多2倍以上的时间才完成这次讲解。


    让田秋林意想不到的是,老人参观完后,巍巍颤颤地从裤兜里摸出一张百元钱放到桌上,田秋林连忙解释,展览馆是免费对市民开放,不收取任何费用。老人拉着的她说:“姑娘,我今天出门只带了一百块钱,我想捐给见义勇为英雄。”


    田秋林为老人办理捐赠登记时得知,老人是贵州省卫生厅退休医生曾国珩,1926年生人,已经92岁了,“这是我们接受捐赠的人里最年长的一位。”田秋林说。


    2018年4月4日,贵州省见义勇为基金会举行“清明节追思见义勇为英烈”活动,展览馆里来了不少学校师生。“小朋友们是最喜欢听英雄故事的,也更应该多接受这样的教育。”为了让年龄小的学生听懂,她特意精心准备了一番。


    参观的人里不乏看得热泪盈眶的,但像这样哭成一片的田秋林还是第一次看到,每听完一个英雄的故事,同学们都忍不住哭出声来,田秋林还记得那个刚上小学一年级的小女生啜泣地对她说:“他们是超级大英雄,我以后也要做他们那样的人。”


    铜仁学院教师严循芳2016年12月2日因病离世,2018年7月2日,其母叶承凤按照女儿遗愿,将8万元现金捐赠给省见义勇为基金会;2018年11月1日,贵阳市城投环境资产投资管理有限公司职工到展览馆参观后,全体职工共捐款8095元;外来务工人员陈支权自从2008年省见义勇为基金会成立以来,每年都坚持捐款,表达对见义勇为英雄的关心关爱……


    见义勇为的英雄们,在面对汹涌洪水时、面对熊熊烈焰时、面对穷凶极恶的歹徒时,为了守护群众的安全,用胸膛作了盾牌,群众也没有忘记他们。


    展览馆免费开馆一年来,已接待参观者3500余人次,免费提供团队讲解服务100余次。参观者中有外省见义勇为工作部门同行、省内党政机关干部职工、企事业单位员工、大中专院校和中小学校师生以及其他社会各界人士,大家通过参观见义勇为展览馆,弘扬了见义勇为价值观,传递了社会正能量。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库