贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
让法治意识在青少年心中生根发芽
作者:沈峰    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年03月28日

    青少年是祖国的未来和希望,校园的普法水平决定未来社会的法治水平。应在“幼苗”阶段就注入法治的养分,让法治意识在每一个青少年心中生根发芽,长成参天大树。


    今年,安顺平坝区人民检察院23名检察官及检察官助理受聘为23所中小学法治副校长。该检察院以在平坝二中建立的未成年人警示教育基地为依托,与平坝区教育局和各学校相互配合,将法治副校长这项工作作为长期坚持的重要任务,开创多角度、多方式、多平台的法制宣传与教育警示活动,旨在增强学生的法治观念和法治信仰。


    其实,不只是安顺市平坝区,在我省,各地司法部门纷纷与当地教育局和各学校结对子,积极参与青少年法制教育工作。近年来,未成年人违法犯罪案件时有发生,各地校园欺凌事件频发,影响恶劣,社会反响很大,增强青少年法治意识是一个紧迫课题。我省司法部门与教育部门携手推进法治教育,无疑对全面推进依法治省、依法治校的进程具有基础性、先导性、关键性的意义。


    《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。”将法治教育纳入国民教育体系,就是要在青少年时代对每一位社会成员开展系统的法治教育,发挥学校教育持续性、渐进性、专业性的优势,引导青少年树立规则意识、契约精神,尊崇公序良俗,遵守法律法规,从而实现法治的育人功能。


    在一定意义上说,青少年法治教育的成效关系依法治国的走向、深度和持久性。青少年接受宪法等法治教育,学习法律知识,培养法治精神,有利于他们牢固树立法治思维和法治信仰。


    让法治精神滋养青少年成长。一方面从注重法律知识传授向注重法治精神培育转变。因为法治教育本质上是法治信仰的通识教育、养成教育,在法律知识普及的基础上,更要传递法治理念和法治思维。另一方面,在面向青少年开展法治教育,应进一步创新方式方法。青少年学生是学习主体,法治教育要走出说教式、灌输式,鼓励学生交流讨论和观察思考,从“身边事、眼前人”讲起,寓教于乐、晓理于行,让学生在参与和体验中产生思想的共鸣,进而成为行动的自觉。


    青少年是祖国的未来和希望,校园的普法水平决定未来社会的法治水平。应在“幼苗”阶段就注入法治的养分,让法治意识在每一个青少年心中生根发芽,长成参天大树。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库