贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
黔西县:学海再无“崖”
作者:史开心    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年03月29日

    已整寨易地扶贫搬迁的毕节市黔西县金兰镇瓦房村哈冲苗寨,位于乌江上游六冲河岸边的崖壁下。


    搬迁前,哈冲苗寨的孩子每天要往返崖壁上的山路才能到达华山小学就读,28年来,崖壁上约4公里山路成了当地学生艰难危险的求学路。


    2018年5月5日起,哈冲苗寨16户苗胞分两期通过易地扶贫搬迁至黔西县城锦绣花都安置点,孩子们随迁转入锦绣花都幼儿园及临近的黔西县第十小学、黔西县第五中学就读,原来在华山小学任教的哈冲苗族教师杨绍书也获安排进黔西县第十小学工作。


    自此,孩子们的上学路从搬迁前需要艰难跋涉约2个小时的崖壁山路,变成现在步行只需约20分钟的公路,哈冲苗寨几代人的崖壁求学路终成历史。

 

    2018年4月10日,教师杨绍书和学生在哈冲组陡峭的崖壁上行走,前往悬崖下的华山小学。

 


    2018年4月10日,教师杨绍书和学生从哈冲组崖壁下的老屋出发,前往华山小学。

 


    2019年3月20日,教师杨绍书和学生在县城宽阔的道路上行走,向新就学点走去。

 


    2018年5月26日,哈冲组村民赵江华的大女儿赵龙亿(右)和小女儿赵婷婷在老家的旧屋里写作业。

 


    2019年3月17日,锦绣花都安置点村民赵江华的大女儿赵龙亿(右)和小女儿赵婷婷在安置点新居里写作业。

 


    2019年3月20日,教师杨绍书和学生从锦绣花都安置点的新家出发,前往黔西县第十小学。

 


    2019年3月20日,教师杨绍书和学生在县城宽阔的道路上行走,向新就学点走去。

 


    2019年3月20日,教师杨绍书和学生们步行在宽阔的道路上,约20分钟的行程便到达新的就读学校,黔西县第十小学。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库