贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
上海老师点燃道真娃的新希望
作者:刘骏娇    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年04月26日


倪向东为道真自治县玉溪中学学生辅导作业。


    2014年,上海杨浦区鞍山实验中学与道真自治县玉溪中学签订结对共建协议,在硬件设施的改造、软件课程体系的建设等多方面进行帮扶。6年时间,上海杨浦区选派了多名校长和教师到玉溪中学驻点帮扶,倪向东便是其中一员。


    倪向东是杨浦区包头中学原校长,2015年3月,他来到玉溪中学,并担任校长。


    那时,道真是国家级贫困县,多数学生父母常年外出务工。倪向东和玉溪中学的老师组建了“爱心驿站”,下午放学到晚自习之间的时间,“留守学生”到“爱心驿站”,由帮扶老师为他们答疑解难、辅导功课,并进行心理疏导。


    “孩子是国家的未来,也是家庭的希望。‘爱心驿站’希望把每个孩子都教育好,引导他们走上成才路。”4月23日,已经回沪两年并履新上海市二十五中学党支部书记的倪向东接受记者电话采访时说,他写了一首诗《我们不叫留守儿童》,希望留守孩子要“坚守在家乡欢唱”。


    上海杨浦区帮扶老师团队在玉溪中学成立了“备课组”,每周定期开展教研活动,对授课方式和教学水平进行改进和提升,还对玉溪中学实行师徒结对,开展“青蓝工程”,由每名帮扶老师结对玉溪中学两名老师,针对教研活动及课题研究进行指导。


    同年跟随倪向东校长到玉溪中学支教的老师还有黄逸玲,她带来新的英语教学方式,得到了玉溪中学老师们的一致认可,并沿用至今。


    帮扶期间,黄逸玲每周都会进入“备课组”,鼓励玉溪中学的英语老师用全英文教学。


    “学生有很大潜力,在口语表达上,他们不敢去说,怕说错,这时,老师应该做好引导,帮助学生建立自信。”黄逸玲说,从第一堂课开始,她就采用全英文教学,配合使用多媒体课件,帮助学生更好理解知识点。


    经过黄逸玲半个学期的努力,玉溪中学的老师和学生的口语水平明显提升。


    为进一步加强玉溪中学的课程建设,提升教师的专业水平,加大课题研究的力度,上海杨浦区投入160多万元为玉溪中学修建了录播室,实现远程教育。通过这个平台,玉溪中学和鞍山实验中学的老师可以通过录制和评课、观摩的方式进行课堂的交流学习。


    在帮扶工作中,上海杨浦区从“输血”到“造血”,提升道真教育事业的内生动力。每年,玉溪中学会选派20名优秀教师到上海学习,感受上海学校办学理念和课堂教学。截至目前,玉溪中学已选派100余名骨干教师到上海学习。


    2018年,上海共派出教学专家团队75人次到道真开展讲学。支教教师和专家团队给整个道真的学校校长、教师做讲座,进行示范课教学,覆盖全县各乡镇学校近1000余名教师。


    今年,贵州将充分利用中央高度重视东西部协作帮扶的机遇期和窗口期,实施“组团式”帮扶行动计划,力争今年7月底前,全省农村贫困地区中小学校原则上都与东部帮扶省(区、市)学校结成一对一结对帮扶关系。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库