贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
天柱县渡马镇小学乡村少年宫留守儿童乐团再创佳绩
作者:周彰萱    文章来源:天柱县渡马镇    点击数:    更新时间:2019年10月22日

  2019年黔东南民族文化生态保护实验区暨创建全国民族团结进步示范州第三届民族文化进校园成果展演展示活动于10月16日至19日在丹寨县万达小镇举办,天柱县渡马镇小学乡村少年宫留守儿童乐团在小学组器乐比赛中斩获第一名,获得一等奖。


  据悉,本次活动共开设歌舞类节目展演和艺术作品展示两大类,其中歌舞类节目展演分声乐、舞蹈、器乐和校园剧四类,艺术作品展示有绘画、书法、篆刻、刺绣、蜡染、剪纸等。代表队及展示作品来自全州十五个县市中小学:州属学校,共85个歌舞类节目,其中:器乐16个、舞蹈33个、声乐29个、校园剧7个。85个展演节目中小学40个,中学45个。小学40个展演节目中,器乐6个、声乐15个、舞蹈14个、校园剧5个。中学45个展演节目中,器乐10个、声乐14个、舞蹈19个、校园剧2个。作品展示600余幅。


  渡马镇小学乡村少年宫传承民族文化,探索民族乐器进校园,走出了校园特色文化的路子。渡马小学乡村少年宫留守儿童乐团在2019年6月9日贵阳青少年活动中心举行的贵州省第十二届“贵青杯”——“乐韵华彩”器乐交流展演活动中获得二等奖,时隔4个月,在此次由黔东南州教育局、黔东南州民族宗教事务委员会、黔东南州文体广电旅游局、丹寨县人民政府主办的第三届民族文化进校园成果展演展示活动中,孩子们沉着稳重,用扬琴、古筝、中阮、柳琴、二胡、笛子等多样民族古典乐器,演绎着感人至深的《歌唱二小放牛郎》故事,歌颂祖国《草原上升起不落的太阳》的伟大事业,展示民族团结、努力拼搏的精神风貌。最终,斩获第一名,获得一等奖,再创佳绩。


  民族文化在天柱县渡马镇小学乡村少年宫生了根、发了芽、开了花。


文章录入:信息员朱瑞平
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库