贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地
岑巩县天星乡四个“抓好”加强农作物田间管理
作者:刘世杰    文章来源:岑巩县天星乡党政办    点击数:    更新时间:2018年06月13日

当前是农作物生长的关键时期,也是各类病虫害的高发时期,为确保农业增产,农民增收,岑巩县天星乡积极部署,狠抓落实,四个“抓好”切实加强农作物田间管理。

 

一是抓好农技知识宣传。通过农技会、赶场天、院坝会以及其他有利工作时机,对农作物田间管理过程中普遍存在的问题以及处理方法进行大力宣传,免费发放各类明白纸、技术资料等3600余份,切实提高广大农户科学管理意识和科学管理水平。

 

二是抓好技术上门指导。由乡农服中心牵头,组织专业技术人员、“土专家”、“田秀才”等经验丰富的农技人员20余人,深入田间地头,对全乡杂稻制种、烤烟、吊瓜等重点产业以及其他农作物的施肥、施药、水土管护、病虫防治等注意事项以及技术要点进行现场指导教学。

 

三是抓好帮扶平台搭建。按照“1+N”帮扶模式搭建帮扶平台,优选15名经验丰富的农技人员,对全乡7个行政村、11个片区进行区域分包,对各个种植大户、种植农户进行结对帮扶,高效、合理的加强区域内农情实时监测和田间“疑难杂症”的及时处理。现已为农户解决实际问题40余条,涉及农田3000余亩。

 

四是抓好农资储备监管。一方面联系各农资经营点,结合乡内实际需要,合理化建议物资清单,储备各类农药40余个种类6000余份,施药农具400余套,各种肥料200余吨。另一方面规范农资经营行为,严厉打击制售假劣农资行为,组织对辖区内市场销售的农药化肥进行抽查,保证农民用上放心药、放心肥。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库