贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地
用活梨园地 养活印钞鸡
作者:龙本英    文章来源:天柱县注溪乡    点击数:    更新时间:2018年09月04日

咕咕咕…咕…咕咕咕…”走进天柱县注溪乡下寨村金秋梨果园生态土鸡养殖场,满眼翠绿,空气清新,果园里时不时传出鸡鸣声。建在梨园里的鸡舍旁,一位穿着蓝色条纹衣服的大叔,一只手端着钵,一只手从钵中抓取梨子和玉米粒向空槽和空地里撒着,不一会儿,林子里的千余只鸡成群结队出来享用美食。

 

这个大叔就是天柱县注溪乡注溪梨园土鸡养殖场负责人龙运魁。在走上养殖路之前,龙运魁当过包工头,做过林圃,开过食品加工,开办有学生培训班,1995年至今龙运魁还种植有金秋梨210亩11000多珠,每年都有好几万的收入,日子也算红火。一天,龙运魁参加了注溪乡举办的“新时代农民讲习所”,宣讲大扶贫政策,得知天柱县将土鸡养殖确定为“一县一业”发展目标。打造“一乡一特”“一村一品”,龙运魁抓住养殖土鸡的良好商机。2018年6月,龙运魁利用现有的资源210亩金秋梨林地,走上了养殖土鸡之路,投资了20万,成立了天柱县注溪梨园土鸡养殖场。有圈舍7个,5个圈舍养殖土鸡3000多只,其中2个圈舍育小鸡苗,第一批土鸡将9月份全部出栏。

 

说起为什么会走上养殖之路,今年55岁的龙运魁说:“是注溪乡的山水好,生态好,林地多,适合林下养鸡,生态养殖市场潜力大,利用现有的良好资源走致富路,所以选择了这个产业。”

 

“门外汉”成“养鸡专家”

 

每天早上五点都要到果园里打开第一个鸡圈的门,土鸡便像鸟儿一样飞出鸡圈。龙运魁说:“我们一直坚持用传统方式喂养,对鸡粪统一收集、进行发酵再还地,野菜野草收割后给鸡吃,梨子落地给鸡吃,形成一个绿色的生态循环链。”

 

在龙运魁看来,养鸡其实不简单,还真是一门技术活。刚开始时,他发现几乎每天都有几只小鸡被啄死,用尽各种办法都未能解决,他只有不断找人请教,然后通过书本自学有关知识。“我原来根本就不懂如何养鸡、配食、防瘟疫等,都是专门到畜牧部门去学技术,慢慢实践才摸到了一些门道。” 龙运魁说。

 

而今,龙运魁养殖基地的土鸡也小有名气。“很多人听说养鸡的是50多岁的大叔,用原始的方法养殖,都慕名前来参观场。特别是到了周末,很多客人来这里参观,还有很多客人都下了订单,每斤可买到22元,到9月份就可以收入“第一桶金”啦。”

 

龙运魁认为,绿色、生态、环保的产品才是未来的发展方向。“我希望利用天柱县注溪乡得天独厚的山清、水秀、空气好、土地无污染的优势,大力发展绿色、无激素土鸡,逐步把‘乌骨鸡、黑脚鸡、青脚红羽土鸡等推向全县、全省甚至全国各地,做好注溪生态养殖品牌。”

 

五十五年的农村生活,龙运魁完成了创业者产业梦的转变,他从一个“门外汉”成了“养鸡专家”。“习总书记说幸福是奋斗出来的,要靠自己的双手奋斗出美好生活。”龙运魁充满希望地说。

 

2018年, 天柱县注溪乡注溪梨园土鸡养殖场,乡里投入财政专项帮扶资金28万元,采取“养殖场+基地+农户(贫困户)”的模式,利用种植金秋梨200亩的果园,进行生态养殖,第一批土鸡3000多只9月全部出栏,第二批土鸡3000多只已入圈舍。截止目前,养殖场解决劳动力就业20余人,发放工人工资8万元,利益连接贫困户14户46人,户均分红1000元。


文章录入:信息员肖立
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库