贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
集中把脉诊疗 让“香坪”香满坪
作者:吴侔卫    文章来源:福泉市委组织部    点击数:    更新时间:2017年12月05日

为切实推进福泉深度贫困村农业产业发展,助力脱贫攻坚,该市“结对助脱贫”农业专家服务团来到香坪村,集中把脉会诊,找到了病根,开出了处方,并强化治疗,为“香坪”村农业发展注入“强心针”。

 

望闻问切,寻病根。为开展好农业专家“集中会诊”深度贫困村活动,帮助香坪村破解产业发展瓶颈,破除农业产业技术难题,专家组通过“望闻问切”中医疗法帮助香坪寻找病根。一是到项目点“望”农业产业发展情况,重点查看了银寨生猪养殖场、鱼虾养殖场,巴香坪连片荒地、坡地,下翁溪、田坎寨土地淹没区和山地等。二是深入群众中“闻”村民意愿,群众心愿。银寨养殖户说“目前养猪场还在建设,按照温氏标准建造了400平方米,建成之后预计能养200多头猪,还打算利用边上林地放养土鸡,等到猪崽再大一点也打算放到山上散养”。巴香坪村民也纷纷向专家组表达了想发展种养殖的愿望。三是“问”村民产业发展困难,专家们逐一询问了村民发展产业的困难。四是综合分析研判,切出了香坪目前没有支柱产业,并且缺乏产业发展思路,现有产业人员缺乏对病情、疫情的防控技术,对相关的产业扶持政策了解不多的“病根”。

 

对症下药,开处方。摸出了病根就要对症下药,开好处方。针对银寨养殖户缺乏病情、疫情的防控技术,不了解产业扶持政策情况,专家组为其出谋划策:要加强与温氏集团合作,把养殖场规模由现在的400平方米扩大到800平方米,争取场地补助资金,并积极与镇政府、镇农业服务中心沟通,及时掌握相关的农业政策,邀请相关技术专家现场进行技术培训指导,村集体要利用巴香坪大片的荒地、坡地,争取退耕还林项目,获得资金补助,积极种植刺梨或皂角,通过镇农业服务中心向上申报,拿到相关的政策补贴,成立专业合作社或引进公司将刺梨或皂角产业做大。针对道路交通不便、生活生产条件极度困难,土地被库区淹没的下翁溪组、田坎寨,专家组开出了实施易地扶贫搬迁或是发展养蜂和刺梨种植,使之形成配套产业的处方。对于劳动力不足的养殖散户,专家组建议散养牛羊,增加收入。

 

精准服务,强治疗。农业专家组开出处方后,积极与市直部门(单位)协调,帮助香坪村民按处方拿药。一是引导农业部门组织市内农业类科技特派员到香坪进行技术指导,由陆坪镇政府做好培训、跟踪服务工作。二是积极向上申请资金,因地制宜发展特色产业,做大种植业、做强养殖业、做靓特色产业。三是加强与福泉市政府沟通,从《福泉市扶持“梨、茶、畜”主导产业发展奖补办法》《关于扶持农业产业化龙头企业发展的实施意见》《福泉市茶产业发展工作实施方案》等产业化扶持政策方面给予深度贫困村一定的倾斜。

 

通过专家组的努力,香坪村的发展思路更加清晰,村民发展产业的信心更加充足。村民们纷纷表示,一定要通过努力,让香坪真正香满坪。


文章录入:福泉市远程办
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库