贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
三穗县:良上镇聚焦产业“八要素”深化农村产业革命
作者:郑茂川 张谦    文章来源:三穗县良上镇    点击数:    更新时间:2018年06月13日

今年以来,三穗县良上镇认真落实“选择产业、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建”农村产业革命“八要素”,围绕“助农增收”这个核心,大力发展农村特色产业,坚决打好产业扶贫硬仗。

 

坚持因地制宜,抓好产业选择。该镇结合当地的资源优势,在继续发展肉牛、有机大米、稻田养鱼、米酒等特色种养殖产业的基础上,严格按照脱贫攻坚“春风行动”的要求,发展了野生蜂蜜、食用菌、中草药和花卉苗木等特色产业发展,有效推进农业产业结构调整。目前全镇种植有机稻600亩、养殖稻田鱼300亩、依托2个养牛基地养殖200多头肉牛,新建300箱蜜蜂的养殖基地、200亩野生青钱柳种植基地、100亩花卉苗木基地以及60万棒的食用菌种植基地。

 

按需培训农民,提升农业技能。做好全镇劳动力培训需求摸底统计,依托农业技术服务团、本地市场经营主体、县级培训机构,带领农户在“田间地头学、技能培训学、就业岗位学、专业机构学”大大提升群众的农业技能。目前,全镇参培在526人次,通过培训,让贫困群众看到了产业发展的希望,提升了贫困农户脱贫致富的信心。

 

注重技术服务,夯实发展保障。组建了以镇党委副书记为组长,4个农业专家为副组长的12人农业技术服务团,制定技术服务工作计划,以“培训讲、田间讲、上门讲”等方式,定期下村为各村输送农业技术知识,提供技术服务。今年全镇下村开展农技服务618人次。

 

统筹资金筹措,筑牢发展基础。通过整合财政扶贫资金、产业扶贫子基金、特惠贷、招商引资等方式,加大资金筹集力度,加强农业产业投入,持续增强产业发展动力。今年全镇计划整合财政扶贫资金及东西部协作帮扶资金约1000万元,实现对贫困户的产业带动全覆盖。

 

依托能人带动,优化组织方式。依托农村产业发展能人、党员,牵头成立农村专业合作社17个,实施“党支部+合作社+贫困户”“党支部+公司+贫困户”等发展模式,以致富能人、合作社、龙头企业为纽带,加强贫困户与市场需求的联系,覆盖带动6000多贫困户发展产业致富。

 

用活部门资源,实施产销对接。通过“现场推介会、经营主体带动、订单式销售、电商销售”等多种形式,利用好省、县帮扶部门的资源,加强与企业、部门、学校等单位的对接,拓宽农产品销路,以市场需求引领,带动农村产业的进一步发展。目前该镇依托县住建部门资源,邀请了近50家企业,举办良上大米的推介会,成功销售大米1.5万斤,销售额达到7万元。

 

深化利益链接,提升群众红利。一是采取“股权到村、量化到户”的方式,以扶贫资金量化到贫困户、贫困村入股至市场经营主体(合作社、公司),以保底分红或股份分红的方式带动发展。二是资金、土地入股。农户直接以资金或者土地入股至市场经营主体,以股份分红或支付租金的方式带动发展。三是带动就业。市场经营主体优先招聘入股农户就业,以支付薪酬的方式带动发展。当前该镇共依托合作社和公司累计分红31万元,通过企业带动解决就业60多人。

 

坚持党建引领,激发发展活力。创新实施“党支部+公司+贫困户”的模式,深化“党社联建”、“十户一体”等党建带富载体,以企业组织带富、驻村帮扶带富、政策扶持带富、党员能人带富的“四个带富”为主要措施,不断凸显党建扶贫成效。目前,成立农村专业合作社17个,村级集体经济公司8个,带动6000多人发展;40名同步小康驻村干部为群众办实事好事1000余件,协调部门的项目帮扶资金1100多万元;发展能人党员12人,带动500多人发展产业致富;发放“特惠贷”资金3700余万元,受益贫困户838户,为贫困户解决“想致富无资金”的难题。


文章录入:信息员王文勇
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库