六枝特区郎岱镇田坝村:全力盘活茶业资源 借力企业强化管护助脱贫-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
六枝特区郎岱镇田坝村:全力盘活茶业资源 借力企业强化管护助脱贫
作者:陈秀峰 肖雅琪    文章来源:微视六枝    点击数:    更新时间:2018年07月27日

7月份以来,六枝特区郎岱镇田坝村迅速发起“夏秋攻势”,聚焦产业发展瓶颈精准发力,借力企业强化茶业管护,全力盘活茶业资源助力贫困群众就业增收脱贫。

 

这几天,在郎岱镇田坝村的700亩茶业基地里,贵州博展农业发展有限公司正在忙着组织村民们进行茶叶的管护,此前由于茶业面积广、管护资金短缺等因素,该村的茶业一直处于自然生长状态,今年7月份,该镇党委政府积极对接贵州博展农业发展有限茶企接盘,使该村700亩茶业基地迎来发展生机。

 

贵州博展农业发展有限公司总经理说:“ 当初选这片茶叶基地,看到这茶叶长势也比较好,经过这几天的管护过后,看到这茶叶长势很好,经过两三年的管护,就有了一定的产量,最主要的是这里的交通比较便利,减少了我们的运输成本。”

 

田坝村素有茶村归来不品茶,好茶产自田坝村的美誉,交通便利、水源丰富、光照均匀、降雨适中等得天独厚的生态条件。目前,该村所种植的茶叶已初具规模,茶企的进驻,不仅有效盘活了该村“沉睡”的茶业资源,也带动了该村的贫困户实现就业增收。

 

郎岱镇田坝村贫困户说:“我们茶叶基地由他们公司来管护,我们可以在里面打工,一天有60块钱的收入。我们今后会长期在这里做工,这样我们的收入也高了,我们就可以早一点脱贫。”

 

郎岱镇田坝村村支书说:“我们的茶叶由张老板来接手,我们会大力的支持。配合他把这个茶叶产业做大做强,让我们村的老百姓富裕起来。”

 

现在,该基地每天带动村里40余名群众实现稳定就业,贵州博展农业发展有限公司的到来,让小茶叶摆脱荒草的覆盖得以快速生长同时,也让大伙儿在家门口有了稳定的收入,茶业兴旺百姓富裕,看着自己的钱袋子慢慢鼓了起来,张贵琴脱贫致富的干劲十足。

 

郎岱镇田坝村贫困户说:“老板来管理,我们也帮老板干活,支持老板的工作,老板发展好的话,我们的收入就很多,收入多就可以发家致富。”

 

据了解,该村此前所种植的茶叶为福鼎茶叶系列,茶树有耐荫的特性,弱光照射、漫射光和适宜的降雨量有利于该品种的生长,发展前景广阔。目前,该村采取公司带动、贫困户抱团发展的方式,人均务工月收入高达2000元,助力该村贫困群众跑出了脱贫致富的“加速度”。现如今的田坝村,茶叶变成了致富树,荒山变成了聚宝盆。

 

贵州博展农业发展有限公司总经理说:“今后我们要立足田坝村的生态优势,做足水文章,打好生态牌,发展好茶旅一体化,带动我们田坝村的老百姓发家致富。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库