天柱县白市镇“四举措”抓实动物疫病预防取得实效-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
天柱县白市镇“四举措”抓实动物疫病预防取得实效
作者:潘启银 庞小丽    文章来源:黔东南天柱县白市镇人民政府    点击数:    更新时间:2018年07月30日

天柱县白市镇采取多项措施,以“养得好、效益高、能发展、带更多”为原则开展动物防疫工作取得实效。

 

一是强化领导,夯实责任。镇领导班子统筹安排,制定畜牧兽医人员业务技术指导方案,将责任和任务落实到人,确保强制免疫工作顺利开展,做到防疫工作有人抓、具体事务有人干、工作责任有人担;推行镇级防疫员包片管理,主要负责督查、技术指导、数据收集、整理、分析等,村级防疫员具体落实,分组、分时间对畜禽强制免疫注射。

 

二是提高免疫,狠抓质量。在动物防疫上,采取先规模户、后散养户,先密集地区、后分散地区,进村入户摸底、建立数据台账、整村推进等工作模式认真开展动物免疫。对散养畜禽进行普免或补免,做到“应免尽免,不落一畜”,确保免疫率达100%。

 

三是加强培训,规范操作。村级防疫人员每人每年不得少于2次专业技术培训,规范免疫操作程序;对较大规模养殖场,要求镇级防疫员每月到场指导不少于2次,帮助养殖场解决免疫及应对免疫后出现副作用等技术难题。同时,按照“动物卫生监督所有免疫台账、养殖场有养殖档案”的总要求,建立健全免疫登记制度,确保出栏档案齐全。

 

四是加强宣传,落实到位。通过召开镇、村两级会议,利用集镇赶集发放养殖宣传小手册、进村入户讲解等方式进行宣传;实行防疫勤回访、入户防疫签名制和村级防疫员汇报制等制度,开展查漏补缺,全面掌握畜禽免疫率和新增畜禽入栏动态情况,及时更新养殖户防疫知识、提高防疫意识,切实做好基础免疫,确保免疫质量达标。

 

据悉,该镇在“春风行动中”动物防疫成效显著。半年来出栏生态家禽25.09万羽,生产禽蛋产量87吨,生猪出栏0.85万头,肉牛出栏269头,肉羊出栏884只,肉类总产量达0.95万吨。


文章录入:信息员杨广松
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库