天柱县“四举措”助推传统农业产业改造升级-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
天柱县“四举措”助推传统农业产业改造升级
作者:周跃发    文章来源:天柱县    点击数:    更新时间:2018年07月31日

天柱县以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农,加强构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断加快推进传统农业产业改造升级。

 

一是加强农业结构优化升级。以“一减四增”为抓手,着力调减投入高、收入低、效益差的传统农业产业, 加大收入高、效益好、成本低的农业产业种植面积,加快推进全县农业结构调整升级。2018年全县已完成调减低效籽粒玉米3.509万亩,改种蔬菜2.002万亩、中药材0.4305万亩、食用菌0.0164万亩、精品水果0.6118万亩、油茶林0.088万亩、特色杂粮等其它经济作物0.3603万亩。

 

二是推进“5+1”产业发展模式。全面加强“一县一业”油茶林下生态土鸡全产业链项目建设,加快推进油茶、食用菌、中药材、蔬菜、精品水果“五大主导”产业发展。目前已完成土鸡出栏138万羽,存栏126万羽;建成22万亩以上投产油茶林,0.0654万亩食用菌种植基地,1.39万亩中药材基地,1.2万亩蔬菜种植种植基地,4.7万亩精品水果基地。

 

三是强化农业经营主体培育。按照“加快培育、努力规范、着力提升”的发展思路,加强新型农业经营主体培育,加大技术指导和业务培训,不断促进新型农业经营主体健康发展。目前全县已培育州级以上龙头企业15家,农民专业合作社1033家,家庭农场87,专业大户74家。

 

四是推动农村一二三产业融合发展。积极实施农产品加工业提升行动,鼓励和支持本地农产品就地加工转化增值。加强建设现代化农产品冷链仓储物流体系,打造农产品销售公共服务平台,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化,发展乡村农文旅一体化产业。2018年上半年全县农产品加工业总产值达21127.87 万元,休闲农业综合产值3500万元以上。


文章录入:信息员吴凤玖
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库