贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
六枝特区13万亩首批红心猕猴桃陆续成熟 抢先上市
作者:敖成权 陈国云    文章来源:微视六枝    点击数:    更新时间:2018年08月14日

瓜果飘香,又到了收获猕猴桃的季节。经过几年的培育,近日,六枝特区近13万亩猕猴桃陆续进入成熟采摘期,即将抢先上市。

 

在月亮河乡花德河村,大片大片的猕猴桃随山势蔓延开来,放眼望去,基地的猕猴桃枝头上挂满了一个个棕绿色、鲜艳饱满的猕猴桃鲜果,用手轻轻拨开绿色藤蔓,一串串棕绿色的猕猴桃簇拥在一起,让人垂涎欲滴。花德河村猕猴桃种植大户欧朝福正忙着准备开园迎客的相关事宜,欧朝福告诉记者,正逢猕猴桃大量采收的时节,他家种植的84.4亩猕猴桃今年虽是初挂果,但挂果量十分喜人,收入可以达到预期标准,今天,他打算以游客采摘及企业订购的销售方式出售这批猕猴桃。

 

月亮河乡花德河村猕猴桃种植大户说:“今年预计产量在7吨左右,平均15块钱一斤,今年能卖到十多万块钱,明年的产量可能是今年的两倍到三倍。”

 

在大坝村,被雨水洗礼后的猕猴桃格外显眼,截止目前,部分猕猴桃已达到了采收期,由于今年猕猴桃果硕、味甜,还未下树就被企业抢购一空,处于供不应求状态。

 

六枝特区磊意种养殖农民专业合作社负责人说:“今年猕猴桃销售不成问题。”

 

据月亮河乡农业服务中心主任介绍,月亮河乡猕猴桃种植主要分布在月亮河村、补雨村、大坝村、花德河村四个村,种植面积达1045亩,由于生态环境好,猕猴桃鲜果在市场上十分走俏,猕猴桃产业已成为当地群众增收致富的规模化农业产业。

 

月亮河乡农业服务中心主任说:“四个村今年初挂果,总产量可能在三百万斤左右,补雨村这个基地可能达到四百吨。”

 

在郎岱镇4000多亩的猕猴桃基地,记者看到,大棚里种植的猕猴桃由于温度高于外界,10余亩的猕猴桃也正式成熟上市销售。

 

六枝特区强农农业开发有限公司郎岱猕猴桃基地负责人说:“我们猕猴桃已经成熟了,糖分达到6.8到7,可以采摘了,其他的猕猴桃要到17号到18号才能采摘,测了糖分后我们才采摘,因为要保证它的质量和口感。”

 

截至目前,六枝特区已实现猕猴桃种植13万亩,种植面积覆盖全区18个乡镇、社区,规范化的种植模式,有效带动全区范围内6万余名群众通过土地入股收入及劳务收入等不同方式实现增收。


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库