贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
贵州火龙果升级增效
作者:裴晓红 郑伟 贵州日报记者 徐梅    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年09月12日

“我家今年种了3亩果树所的红肉火龙果。品质好、产量高,花开得很多,我们既可以卖果也可以卖花,一亩收入有16500元,比别家亩收入超出差不多8000元呢”,罗甸县龙坪镇马草寨的果农张淑英乐呵呵说道。

 

6月下旬以来,贵州的罗甸、关岭、贞丰、镇宁、望谟、册亨等产区火龙果相继上市。红红火火的火龙果远销几千公里外的北京、上海、重庆、武汉、青岛、南京等城市,从下树到客户手中只要两三天,贵州火龙果一进市场,便受到各地市民好评,很快被抢购一空。

 

这其中浸润着农科人员的智慧与汗水。贵州省农科院果树科学研究所整合技术团队资源,充分发挥贵州自然生态优势,从风味品质等多方面促进火龙果提质增效,瞄准市民需求和市场需要,已成功选育适合贵州热区种植的“紫红龙”“晶红龙”“粉红龙”“黔果1号”“黔果2号”“晶金龙”等多个优质火龙果新品种,建立火龙果优质种苗繁育体系,保障品种的纯度,实现了我省火龙果产业发展所需种苗自给自足,并指导罗甸、镇宁、贞丰、望谟等县建立种苗繁育基地,为火龙果产业示范县提供优质种苗。

 

为了使火龙果栽培技术更加成熟和让果农易学易懂,果树所科研通过火龙果栽培关键技术的集成示范推广,在罗甸、关岭、镇宁、望谟、贞丰、册亨等6个县建立了标准果园。为降低病虫害对火龙果的损失,该所开展火龙果综合防治技术研发应用,以点带面,在主产区开展技术指导和培训。在延长火龙果货架期方面,果树所科技人员研究火龙果采收时期、低温贮藏温度和筛选保鲜剂等贮藏保鲜技术,让火龙果保鲜期得以延长,基本实现7月至12月火龙果鲜果市场的无间断供应。此外,该所还研发了火龙果花干、花茶、果酒、酵素、香皂等产品加工技术,罗甸、关岭等县火龙果加工企业应用这些技术,延长了火龙果产业链,增加果园附加值,提高果农收入。

 

果树所选育的火龙果新品种和集成的配套技术在罗甸、关岭、望谟、镇宁、贞丰、册亨等6个县35个乡镇的推广应用,使火龙果成为我省低海拔、富热量喀斯特山区农民精准脱贫的“摇钱树”、“致富果”。互联网+、宣传、销售,让贵州火龙果的“生态、健康、品质”牌真正变成效益牌,探索出“政府重视+科技支撑+企业引领+农户参与+互联网+”的火龙果产业快速发展成果转化模式和可推广的贵州精品水果精准扶贫模式,是实现“生态美、百姓富”且具有贵州特色的扶贫开发新内容。

 

近年来,“火龙果新品种选育暨产业化关键技术研究与应用示范”获贵州省科学进步二等奖;“贵州火龙果产业化关键技术集成与推广”获贵州省科学技术成果转化奖二等奖;“火龙果种苗快速繁殖技术研究”获贵州省农业丰收一等奖;“火龙果采后生理研究”获贵州省农业丰收二等奖。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库