贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
险种创新  无论风险有多大 农民心宽不害怕
作者:贵州日报    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年09月17日

贵州紧紧围绕提高农业风险保障能力、推动地方特色农业经济发展、助力农业产业结构调整、助推脱贫攻坚的目标,因地制宜开展地方特色优势农产品保险。

 

同时,运用大数据等技术手段,探索实施农产品目标价格保险试点,将传统保物化成本的损失保险向保市场风险的价格保险、天气指数保险、产量保险、产值保险、收入保险等拓展。

 

按照省委、省政府的安排部署,2017年,省财政厅、省农委、省政府金融办和贵州保监局明确,省级财政对家禽和蔬菜种植养殖企业给予保费补贴50%、建档立卡贫困户给予保费补贴70%;对其他地方特色农业保险,在市县财政至少补贴30%的基础上,给予不超过实缴保费50%的保费补贴。

 

2017年,全省地方特色农产品保险首次开办品种有甘蔗、脐橙、小香鸡价格指数保险,茶叶气象指数保险,猕猴桃收益保险,泥鳅收入保险以及鸭子养殖保险和刺梨、樱桃、蓝莓、苹果、草莓、蔬菜、水稻制种、柑橘、西瓜等种植保险,品种累计40个,为22.32万户次农户提供特色农业风险保障36.73亿元。

 

2018年,省农业保险工作联席会议明确,将我省五大农业优势产业和“一县一业”产业列入地方特色农业险种重点开发,并鼓励各地结合实际设立地方特色农产品保险发展专项资金,给予一定保费补贴,扩大当地特色农产品保险的品种和范围。

 

截至2018年7月底,首次开办的地方特色农险品种有李子、油茶种植保险和大球盖菇、食用菌、家禽农产品价格指数保险等,品种已达29个,累计为38.89万户次农户提供特色农业风险保障52.74亿元。

 

其中,人保财险、太保财险、锦泰保险及国寿财险开办的生猪目标价格保险承保数量57.30万头,提供风险保障8.11亿元,为我省目前规模最大的价格指数类保险。

 

今年春节后,全国生猪价格呈断崖式下跌,四家经办机构目前已支付赔款3289.2万元,为我省生猪养殖产业抵御市场价格波动风险提供了有力保障。

 

特色农业保险调结构、保收入、稳增长的作用逐步显现。

 

持续推进农业保险“增品、扩面、提标”,逐步实现有灾保成本、无灾保收益。

 

为此,贵州不断尝试新险种——

 

探索目标价格保险试点,农产品既不怕天灾,也不怕跌价;

 

探索山地茶叶气象指数保险,茶叶遇到“倒春寒”,气象科技有支撑;

 

重点扶持贫困群众,“黔惠保”等一批创新型保险产品覆盖贵州农、林、牧领域主要农作物和主要畜禽品种……

 

黔西南州为推动完成100万亩玉米调减,创新开发“农调扶贫险”,采取“退一进十”的方式,引入自然损失险和价格指数险形成农业综合保障机制,保费由州级财政、县级财政、农户按3:6:1比例分担。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库