贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
人心齐了穷山移产业旺了日子火
作者:高荣华    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年09月18日

初秋的贵定,到处郁郁葱葱。

 

从云雾镇往西北方向车行10余公里,记者来到燕子岩村,看到家家户户白墙灰瓦掩映在绿树之中。

 

燕子岩村属于典型的少数民族传统农业聚居村,曾经是贵定县的22个深度贫困村之一。

 

“像我们这样的穷山沟,真想不到今天能够每家门口都通了水泥路哟!”村民王章龙心情依然激动,几年前有人开车来村里走亲戚,都是到数里之外就找附近寨子停车,然后走路过来。“那时候是到处是牛屎堆,道路是烂泥坑,车子陷进去都要找人抬”王章龙说。

 

村庄面貌的变化首先源于老百姓们思想的转变。“以前因为思想不统一,什么事情都干不成!”说起思想扶贫的开展,燕子岩村支书罗荣富感触颇深。之前,有两个扶贫产业项目准备落户该村,结果因为群众各自打着“小算盘”,导致项目落地流产。

 

“要发展,就要先改变落后的思想!”云雾镇党委书记蔡光辉说,去年,贵定县提出物质扶贫、思想扶贫、情感扶贫同步实施。云雾镇、燕子岩村干部,多次深入做群众思想工作,“党建引领+思想扶贫+产业脱贫”的布局在全村得到广泛响应并实施起来。

 

人心齐,产业兴。去年该村再次迎来一个小龙虾扶贫项目,很快得到了群众的支持。“跟着党走不会错!”本月初,小龙虾项目第一期分红,贫困户祝来武获得695元红利,他的信心更加坚定。

 

在发展小龙虾项目中,不等镇、村干部做思想工作,祝来武就将自家的2.6亩地流转出来,获得1750元的流转费。同时,他自家发展了7亩茶园,还养了100只鸡,“今年肯定要脱贫了!”

 

这次小龙虾分红覆盖了该村所有建档立卡贫困户,共计47户。第一次分红共计46665元,其中群众每户695元,村集体14000元。“原来担心项目推进慢,所以今年只是发展了41亩小龙虾,没有想到群众响应特别积极”,罗荣富说,有的农户多次找到他,希望将自家的田地也流转出来。

 

按照燕子岩村与贵州亿友龙虾产业发展有限公司签订的合作协议,小龙虾项目采取“公司+村集体+贫困户”运作模式,全权委托公司进行日常生产、管理、维护、销售。项目一经实施,3年不用投苗,每个项目点可长期解决2名贫困户就业问题。每个生产年度分红三次,村集体占三成、贫困户占七成。

 

思想变,气象新。如今的燕子岩村,村民积极性高涨,水泥路户户连,自来水家家到,产业处处有,群众从“喊不动”转变为积极主动干。全村523户2121人,去年人均纯收入达5600元,七成以上的农户建起了新房,贫困人口发生率从2016年的18.59%下降到2017年底的9.42%,,“龙虾下田、茶叶上山、菌棒入棚”等产业初具规模,到明年将种植茶叶6000亩、刺梨2000亩、小龙虾养殖达到200亩。罗荣富描绘着全村新景象:“我们要巩固群众的幸福感和获得感,下一步瞄准青山绿水发展旅游业,用三年时间使全村人均纯收入达到8000—10000元,打造一个产业兴旺、人居安乐、社会和美、让城市人向往的田园乡村”。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库