贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
我省着力把1725个种植大坝培育成高产高效示范区
作者:赖盈盈    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年09月19日

9月17日,记者从省农委召开的500亩以上大坝产业结构调整工作会议上获悉,今年我省将把坡度6度以下、面积500亩以上的1725个种植大坝作为产业结构调整重点,大力调减低效作物,积极发展优质稻、蔬菜、草本中药材等高效经济作物。力争到2020年,把这些连片地块建成特色优势农业高产高效示范区。

 

据介绍,500亩以上大坝产业结构调整是贵州打赢脱贫攻坚战的重大部署,是打赢产业扶贫硬仗的重要组成部分,也是加快实现农业现代化的突破口。把种植大坝培育成我省农业现代化的样板田、科技田、效益田,既是关键战役,也是系统工程,意味着必须更加注重规模化、标准化的基地建设,更加注重龙头带动、产销衔接,更加注重农民的职业培训,更加注重农田基础设施的配套,更加注重生产管理、质量监管的体系化。

 

为此,省农委要求各地在龙头企业、产品选择和销售渠道、土地流转基本就绪的基础上,加快编制“一坝一策”方案;围绕每个大坝的产业结构调整目标,组织精准招商、专项招商;构建全省大坝基础数据库,进一步摸清产业基础、资源禀赋、基础设施配套、产业技术储备和发展优势等。同时,树立良好招商引资环境,大力引进龙头企业,积极支持龙头企业组织开展职业农民专项培训。

 

据悉,为加快推进500亩以上大坝产业结构调整,省农委等部门即将出台《贵州省500亩以上大坝农业产业规模化发展政策措施》和《培育引进龙头企业目录》等一系列配套政策,明确在土地流转、水电保障、生产设施、农业保险、财政补贴和农民培训等方面给予坝区和农业企业相应的扶持措施。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库