贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
兴义市建设“四好农村路” 编织乡村振兴网
作者:王霞 戴仙羚 段志虎 李泠 罗淏    文章来源:贵州文明网    点击数:    更新时间:2018年09月19日

乡村振兴,交通先行。2018年以来,兴义市积极开展“四好农村路”全国示范县创建工作,按照“公路跟着农民走、产业跟着公路走、农村跟着产业走”的工作思路,全力打造“内通外联、路域洁美、便捷舒适、服务优质”的农村公路,为乡村振兴战略的实施编织起了一张坚实的公路网。9月6日,在全国“四好农村路”管理现场会上,兴义市凭借在农村公路建设、管理、养护、运营四个方面的出色表现,获评第二批“四好农村路”全国示范县。

 

眼下正是芒果成熟的季节,在兴义市南盘江镇的芒果基地里,一片片芒果郁郁葱葱,30多个品种的芒果长势喜人,种植户们正忙着采收红玉芒,并及时将新鲜的芒果运往各销售平台。芒果种植户程文美说:“我们以前都不敢栽芒果,路不好,栽这类鲜果拉不出去。现在路修好了,我们也在芒果基地做工,学到技术就自己栽一点。”

 

南盘江镇地处低热河谷地带,近年来,依托泥凼镇至巴结镇20多公里的公路,在沿线布局特色精品水果基地,带动当地群众增收。芒果、柠檬、澳洲坚果、香芭蕉、枇杷等水果的种植面积正逐年扩大。据南盘江镇科技副镇长黄海介绍,南盘江镇依托泥巴公路和沿湖公路布局了五个一万亩,老百姓通过土地流转和务工收入,可以得到一定的收入,积极性很高。通过泥巴公路,老百姓种植的山货可以源源不断从山里面走出去,增加他们的经济效益。五个一万亩中,芒果有4200余亩、澳洲坚果3600亩、香芭蕉4800亩、柑橘柠檬类4800多亩、枇杷大概有2000亩。预计到2020年可以实施到3.6万亩,带动南盘江镇144个村民小组2.1万人脱贫致富。

 

在七舍镇,“四好农村路”的建设也助推了茶叶、烤烟等产业的发展,革上村的村组路与茶产业路链接在了一起,为茶山带来了便利。黔西南州华曦生态牧业有限公司负责人李万森说,茶叶产业是劳动密集型产业,特别是在采茶的时候,用工量非常大。路修好了,公司的运输成本比原来节约了30%左右,更多的老百姓愿意到山上来务工采茶。

 

兴义市将公路规划与农业产业等结合起来,通过以线连点的方式,强化通村组路的纽带作用,推动各乡镇农业产业由点向面,整体发展。七舍镇副镇长黄威阳介绍说,七舍整个公路沿线基本上都是烤烟和茶叶,烤烟目前的种植量达到了12000亩左右,2017年通过四好农村路的打造,七舍又在公路沿线增加了近5000亩的茶园,目前七舍总的茶园面积达到了30000亩。

 

在创建中,注重沿线景观、景点、绿化的连线打造。清水河镇雨补鲁地处自然天坑,天坑内自然景观众多,通过建设农村旅游路,养在深闺的美丽乡村逐渐被外界熟知,当地人借着越来越旺的人气,发展起旅游相关产业。陈明东是雨补鲁天坑景区一家乡村客栈的老板,以前也是当地小有名气的包工头。农村旅游路的建设让雨补鲁游人如织,也让陈明东看到了无限商机,他果断转型到了旅游餐饮住宿业中。他说,现在基础设施改造以后,车可以直接开到雨补鲁的停车场,在刚刚结束的这个暑假,每天旅游团带进来的人成百上千,两个月大概是几万人,他家平均一天要接待30到40人,收入还是很可观的。他现在正在搞扩建装修,希望赶在国庆节接待更多的游客。

 

兴义市四好农村路的建设,不仅带动农村产业的发展,催生了道路沿线农业产业的快速发展,同时还带动了乡村旅游的发展。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库