贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
六枝木岗2800亩高粱喜获丰收 实现户均增收2000元
作者:周海涛    文章来源:微视六枝    点击数:    更新时间:2018年09月28日

春种一粒粟,秋收万颗籽。眼下正是高粱成熟采收的季节,火红的高粱穗映衬着金秋柔和的日光,六枝特区木岗镇透露出一派丰收的景象。

 

走进六枝特区木岗镇斗篷村,庄稼地里一片红灿灿的景象,村民正忙着对成熟的高粱进行收割。

 

木岗镇斗篷村村民说:“今年这个价格确实好,今年3块每斤,还有高粱扫也能卖钱。”

 

据木岗镇产业办负责人介绍,在木岗镇退玉米,调结构,促转型方面,木岗镇的老百姓积极配合参与,主动调减玉米种植面积,种植了经济效益更好的高粱。

 

家住嘎陇塘村的村民陈大哥告诉我们,自产业结构调整以来,他家种植的3亩高粱今年也有好收成,和玉米相比,今年高粱能卖个好价钱。

 

木岗镇嘎陇塘村村民陈大哥说:“我种了3亩,每亩打到800斤左右,目前市价每斤3块钱,一亩可以收到2400块钱,除了小工钱,比种包谷还要翻一番。”

 

来到斗篷村,在村民张姐家中,她正忙着把收回来的高粱进行摊晒,张姐告诉记者,今天一大早,便有收购商到她的家中订购了3000斤,这让她看到了种高粱带来的经济效益,目前他家的15亩高粱已经全部收割结束,如今在家门口就能把高粱卖出去,日子越来越有盼头。

 

木岗镇斗篷村村民张姐说:“种高粱挺好的,我家种了15亩,今天早上有人来买了,3块一斤,能卖到万把来块钱。”

 

收购商告诉我们,他与木岗镇种植高粱的农户打了多年交道,一直以来都是与村民签订口头协议,多年来由他提供种子、化肥给农户,等收高粱的时候再慢慢扣种子钱、化肥钱。正是有了这种保障,让木岗镇的高粱种植户吃了一颗定心丸。

 

收购商说:“现在我给他们的收购价是每斤3元,每年我给他们的保护价是2块以上。今年估计收购量在800-1000吨。”

 

如今,高粱熟了,收割着沉甸甸的高粱穗,晾晒着饱满的高粱米,村民脸上写满了丰收的喜悦。据了解木岗镇通过产业结构调整,通过政策对调减玉米种植的农户每亩补助110元,让农户享受到了实实在在的实惠。

 

木岗镇产业办主任说:“今年我们木岗镇种植高粱,面积达到2862亩,按照每亩单产700斤计算,产量可以达到200万斤,从产值来算可以达到600万元,户均增收2000元左右。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库