贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
六枝特区;生物有机肥助推生态农业前进步伐
作者:敖成权 陈国云    文章来源:六枝TV    点击数:    更新时间:2018年10月15日

六枝特区瑞禾丰生物有机肥料有限公司变废物为高品质的生物有机肥料,有效解决了当地养殖业带来的环境污染,对于改善土壤板结化、提高农作物品质效果明显,也为当地脱贫攻坚奠定了坚实基础,实现当地农户月均收入达6000至8000元不等的收入。

 

六枝特区瑞禾丰生物有机肥料有限公司位于郎岱镇花脚村,占地面积约71835.7平方米,隶属北京中农富源集团公司,也是中国农科院唯一直属菌肥企业,由六盘水市农业投资开发有限责任公司、六枝特区强农农业开发有限公司等五家企业组成,总投资1000万元,年产量15万吨生物有机肥料。

 

自2017年6月部分建成投产以来,公司主要以生物有机肥、微生物菌肥、果、蔬、粮、茶、糖、药等有机生态肥生产为主,采访中,记者了解到,生物有机肥的生产不仅针对六枝特区土壤成分生产生物有机肥料需求,目前,公司除六盘水市以外,还涉及到了其他省内外土壤成分需求,紧紧围绕测土施肥、配方施肥、平衡施肥的原则,为生态农业、有机农业和可持续的规模效益农业提供土肥基础。

 

六枝特区瑞禾丰生物有机肥料有限公司土壤测定员说:“适当地添加我们的有机肥,提升它里面缺乏的氮含量或者是有机质含量,然后增加土壤肥沃度,有利于农作物的生长,达到丰产的效果。 ”

 

据悉,生物有机肥主要来源于植物和(或)动物粪便、菌渣、酒糟等,施于土壤以提供植物营养为其主要功能的含碳物料。经生物物质、动植物废弃物、植物残体加工而来,消除了其中的有毒有害物质,富含大量有益物质,包括多种有机酸、肽类以及包括氮、磷、钾在内的丰富的营养元素。不仅能为农作物提供全面营养,而且肥效长,可增加和更新土壤有机质,促进微生物繁殖,改善土壤的理化性质和生物活性,是绿色食品生产的主要养分。

 

与此同时,公司通过生物有机肥生产还带动了当地农户400余人,其中18户贫困户参与就业,实现农户月均收入到6000至8000元不等的收入。

 

郎岱镇驿陇村村民说:“我们是生产线的,一天两百块钱,一个月六千块钱。”

 

郎岱镇花脚村村民说:“走出家门口就可以上班了,每个月工资四千五。”

 

不仅如此,除带动农户及贫困户外,记者了解到,自公司成立以来,为满足市场运输需求,当地村民还以此为契机,专门成立了20辆车的运输车队,记者在现场看到,运输车队来来往往装货物、过磅等运往省内外各大农业基地。

 

郎岱镇花脚村运输队负责人说:“每天运输出去可能有五几百吨左右,我们运输队每天基本上有二十几个车子 。”

 

目前,六枝特区瑞禾丰生物有机肥料有限公司,生产产区还在进一步建设,四条生产线中的两条正常生产。

 

六枝特区瑞禾丰生物有机肥料有限公司副总经理说:“我们厂房建设完成之后,达到十万吨,除了为六盘水农业服务之外,也能更好地带动周边区域农业的发展,我们的企业将尽到企业的社会责任,为六盘水农业增产、农民增收尽到我们一份社会责任。 ”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库