贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农技天地>> 典型经验
六枝特区岩脚镇:进购2000头优质能繁母牛 自产自育带农增收
作者:黄向东 马志毅 毕落    文章来源:六盘水的电视台 六枝电视台    点击数:    更新时间:2018年10月15日

在经过近两个月清场和杀毒处理后,日前,六枝特区岩脚镇草原村种养殖农民专业合作社迎来了转型养殖后首批60头怀孕4到6个月的能繁母牛,将为养殖场实现自产自育奠定坚实的基础。

 

记者在岩脚镇草原村种养殖农民专业合作社看到,新进购的首车60头种牛已经全部入栏,与以往进购的牛犊不同,合作社这次进购的牛全部为优质西门塔尔能繁母牛。合作社养殖场负责人告诉记者,今年,合作社决定对原来的养殖方式进行调整,主要进购西门塔尔优质能繁母牛进行养殖,其中,在所产的牛犊中,公牛进行育肥出售,母牛又重新养成能繁母牛,以此达到自产自育自销的目的。

 

六枝特区岩脚镇种养殖农民专业合作社养殖场负责人说:“今天我们养牛场迎来了今年进的第一批牛,我们这个牛全是西门塔尔能繁母牛,怀孕四到六个月,今年一共准备进二千头能繁母牛,达到自繁自养,我们下一步就是靠这一部分能繁母牛产的小牛崽,进行自养。”

 

据了解,此次入栏的60头能繁母牛是第一批,在接下来的半个多月时间内,养殖场还将进购近2000头优质能繁母牛,500头肉牛全部由雇佣的六枝当地工人进行养殖、育肥出售,同时合作社通过雇佣当地农户务工、养殖场分红、牧草种植等多种途径带动当地农户增收。

 

六枝特区岩脚镇种养殖农民专业合作社养殖场负责人说:“目前我们养牛场的固定工人有三十人,贫困户有十五户,种草的贫困户有七十户,我们用工覆盖了周边五个村的村民,固定工人三千元一个月,临时工开到一百元一天,每年固定员工的收入,在三万六到四万元左右,随着我们养牛场规模的不断扩大,能带动周边的老百姓脱贫致富。”

 

已经在养殖场务工近四年的工人告诉记者,由于家中7口人的开销极大,他不得不选择出门务工,在得知六枝当地就有这么一个大型养殖场后,干过兽医的他毫不犹豫就选择加入到这家合作社,四年下来,他已经把养殖场当成了他的另外一个“家”。

 

养殖场工人说:“在这里上班已经三四年了,收入一个月也是三千元左右,一年下来三万多元,比种庄稼划算,也更节省劳力,在这里干活心情舒畅,离家又近,比在外面打工强得多。”


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库