贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 首页栏目>> 通知公告
关于在第二批党的群众路线教育实践活动中充分运用远程教育网络加强道德讲堂建设的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014年02月28日

 

  

 


关于在第二批党的群众路线教育实践活动中充分运用远程教育网络加强道德讲堂

建设的通知

 

各市(自治州)党委教育实践活动办公室、组织部、宣传部,贵安新区党工委教育实践活动办公室、政治部,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委国防工委:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,推动第二批党的群众路线教育实践活动深入开展,经研究,决定充分运用远程教育网络加强道德讲堂建设,以党员、干部为重点和突破口,加强思想道德教育,提升广大党员干部党性和道德修养,改进基层党风政风,带动形成良好社会风尚。现将有关事项通知如下。

一、重要意义

加强公民思想道德建设,是党的十八大提出的重要任务,是弘扬社会主义核心价值观的重要内容,是深入贯彻落实好党的群众路线教育实践活动的重要保证。道德讲堂是加强基层党员干部思想道德建设的重要阵地,是在群众家门口开展群众路线教育实践活动的重要形式。当前,党员干部现代远程教育网络已覆盖全省城乡,具有开放性、灵活性、多样性、覆盖面广等优势。充分运用远程教育网络开展道德讲堂,有利于资源整合、增强合力,丰富拓展远程教育的内容和形式,扩大道德讲堂活动的范围,提高党员干部群众的思想道德水平,培育文明和谐社会风尚,为第二批党的群众路线教育实践活动深入开展提供思想保障和道德支撑。

二、方法措施

(一)加强道德讲堂设施建设。各单位、乡镇(街道)、社区、行政村要充分利用远程教育站点等现有场所,采取加挂道德讲堂标牌、制作背景板等方式设置道德讲堂。省文明办与贵阳市文明办要在贵阳孔学堂共建“贵州省道德讲堂总堂”,各市(州)、县(市、区)要相应建立一个本地道德讲堂总堂。省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委国防工委要在行业系统内,在已经获得和正在创建文明单位的单位,依托现有阵地建设道德讲堂;人员少、硬件条件不足的单位,报经同级文明办同意后,按照工作性质和地理位置相近等原则,联合共建道德讲堂。

(二)明确道德讲堂的活动内容。以党员干部为重点,突出抓好党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员干部坚定理想信念,讲党性、重品行、作表率,坚守共产党人的追求。结合第二批教育实践活动的安排,深入开展群众观念教育,增进群众感情,增强服务群众的意识,强化密切联系群众的宗旨。根据不同部门行业的特点和需求,围绕培育践行社会主义核心价值观,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为重点,结合“明礼知耻·崇德向善”主题活动的开展,大力倡导仁、义、诚、敬、孝等传统美德和时代新风

(三)精心组织道德讲堂活动。将道德讲堂活动作为党员干部教育的重要内容,纳入党员教育年度教学计划安排。利用远程教育网络和站点,开设道德讲堂专题,精选优秀道德讲堂活动视频进行定期播放,组织党员干部群众参加道德讲堂活动,每个站点每月组织开展活动不少于1次,每次活动时间不少于30分钟。坚持用仪式化方法引人修身养性,按照道德讲堂5个活动流程(唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥),组织高唱一首《公民道德歌》,讲述一个群众身边的感人道德故事,组织观看一部反映道德模范先进事迹的电视短片,组织诵读一段中华经典名言或格言,组织承诺一句道德规范或交流感言等环节开展道德讲堂活动。各地各单位要在6月份以前,组织所有党员干部走进道德讲堂,开展一次以“为民、务实、清廉”为主要内容的讲堂活动,加强党员干部职业道德和官德教育。

(四)开设道德讲堂网络专栏。在“贵州基层党建网”、“贵州希望网”和各地党建网、远程教育网站上,开设道德讲堂专栏,将道德经典名言、经典著作、道德模范人物、各地的村规民约等内容集中展示,方便广大党员干部群众通过远程教育网站开展学习,拓展教育方式,扩大学习面。做好远程教育网络与孔学堂网站的互动链接,将贵阳孔学堂网站优秀国学讲座和优秀传统文化在远程教育网络上进行链接展播,大力弘扬中华民族的优秀传统文化和民族精神,提高党员干部的自身修养、道德素质和人生境界。

(五)大力开发道德讲堂课件资源。各地各单位要将思想道德教育方面的教学资源开发纳入课件开发总体工作,同步规划安排。要建立道德讲堂课件开发经费奖补机制,在远程教育年度课件开发专项经费中拿出一定比例,专门用于课件开发的奖补。要及时将身边涌现出的先进人物和优秀事迹制作为课件,进一步充实道德讲堂的教学内容。

三、组织领导

(一)加强协调配合。各级党委组织部、宣传部要加强组织协调,抓紧研究部署建设工作,认真指导和督促各基层单位充分运用远程教育网络建设好道德讲堂。要把道德讲堂建设纳入远程教育和党员干部教育培训内容,确保取得实效。省委宣传部、省文明办负责制作、提供道德讲堂活动手册和课件,道德讲堂总堂要研究创新讲堂活动内容,录制优秀道德讲堂课件,供各级道德讲堂使用。省直机关工委、省委教育工委、省国资委、省委国防工委要加强对本行业系统文明单位和文明行业创建单位建设道德讲堂工作的督促指导,在人、财、物方面给予保障,确保工作顺利推进。

(二)加强队伍建设。各级宣传部门要抓好宣讲人队伍建设,切实组织道德模范、身边好人、美德少年等先进人物,组建专兼职结合的宣讲队伍,开展好宣讲活动;各级组织部门要以远程教育站点管理工作人员队伍为主体,抓好主持人和组织者队伍建设,做到每个道德讲堂活动有一名主持人,负责主持宣讲活动;有一名道德宣讲员,负责讲述道德故事;有一名组织者,负责活动的协调、组织,维护会场秩序、纪律、安全。

(三)健全工作机制。按照一堂一档的要求,做好活动记录,填好登记表,建好纸质和电子档案。制定道德讲堂宣讲员手册,建立学员管理制度。加强督查考核,把道德讲堂工作纳入群众路线教育实践活动和党员干部教育培训督查考核的重要内容。

(四)加大宣传力度。围绕“道德讲堂”建设,充分运用橱窗、板报、简报、宣传栏等宣传工具,大力宣传报道各类道德先进人物的优秀事迹,努力营造“讲道德,做好人”的浓厚氛围。及时收集宣传各地利用远程教育网络加强道德讲堂建设的好经验好做法。各地道德讲堂建设工作情况,要及时报送省委组织部、省委宣传部和省委教育实践活动办公室。

道德讲堂建设参考图、活动登记表、活动记录本、课程安排表、管理制度、主持词、公民道德歌歌谱等参考资料见贵州文明网(gz.wenming.cn)道德讲堂专栏。

 

 

中共贵州省委党的群众路线

教育实践活动办公室

 

中共贵州省委组织部    中共贵州省委宣传部

              

2014224

 


文章录入:yuhui
责任编辑:yuhui

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库