贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
三穗县委党校推行“五个精心”教学培训模式
作者:杨天平    文章来源:三穗县委党校    点击数:    更新时间:2018年06月14日

2 018年是三穗县整县“减贫摘帽”之年。为贯彻落实中央、省州县关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,帮助全县干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,提升运用政策的水平,增强脱贫攻坚本领。三穗县委党校在干部教育培训中,创新推行“五精心”教学培训模式,聚焦脱贫攻坚,戮力补足精神之钙。

 

一是精心设置课程结构和专题教学培训内容。培训前期,县委党校广泛征求不同层级、不同类别干部对培训内容的需求,在广泛调研和征求意见的基础上,科学设置专题、合理安排内容,确保培训与学员岗位需求、专业需求和自身需求有效对接。在培训内容上以党性教育和党性锻炼为主线,以脱贫理论和现场实践相结合为辅线,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团讨论重要讲话精神;“五步工作法”、农村产业革命“八要素”和抓党建促脱贫“十攻略”;党章党规党纪教育和廉政建设;乡村振兴战略;抓党建促脱贫攻坚的典型事例等方面的相关知识讲授和现场教学考察,确保培训内容让学员听得懂又理解透,学得会又用得上。

 

二是精心调配授课教师和优化提升领导干部上讲台制度。为使学员在今后的工作中多出力、不变通、少折扣、多作为、快作为、不乱作为,让干部在脱贫攻坚中展现新形象,干出新成绩。县委党校在教学中针对不同班次的实际需求,认真对授课教师进行精心调配,既邀请省州党校教授、学者对培训作专题辅导,又邀请县委常委班子成员、其他县级领导结合县情、脱贫攻坚重点作专项培训,还邀请相关部门、单位的专家和各行业的行家里手对培训班作具体授课。同时,为确保党对意识形态工作的绝对领导,切实提高授课质量,在每期培训班上课前,均要求授课教师将教学专题课件提交县委党校进行审查、登记,否则不允许上讲台授课。

 

三是精心打造红色文化教育和精品扶贫教学基地。县委党校充分利用三穗红色文化资源,着力加强干部党性教育,为全县干部补足精神之“钙”。培训安排把弘扬红军长征精神、发扬革命传统主义教育纳入主体培训班次必修课,采取课堂教学与现场体验相结合,着力增强吸引力和感染力,重点开展红色党课专题辅导,精心安排学员到杨至成将军纪念馆、杨至成将军故居等现场教学点参观,追忆辉煌的革命斗争历史,传承红军魂,接受红军长征精神的洗礼,全力服务全县的脱贫攻坚任务。同时突出特色资源开发,打造精品扶贫教学基地。紧紧围绕“哪里有产业,哪里就有培训;哪里有党组织,哪里就有党校的存在”培训思路,着力实施干部教育培训特色资源开发。着力打造杨至成将军纪念馆、三穗县党员干部廉政教育基地、三穗县禁毒教育基地、台烈镇颇洞村党员干部教育培训基地、八弓镇界牌村乡村旅游扶贫示范基地、瓦寨镇观音阁麻鸭养殖省级高效农业扶贫示范园等现场教学、红色文化教育、廉政教育教学基地。

 

四是精心设计专项学习环节和专题讨论内容。主体班坚持做到早上安排学员开展半小时的《国学经典诵读》,晚上则组织学员学员开展“脱贫攻坚我们在行动”专题讨论、观看国防教育影视片等活动,进行爱国主义、革命传统主义教育。特别是在专题讨论、互动教学过程中,各位学员更是积极发言,探讨基层党建、社会治理以及交流学习在脱贫攻坚工作中的思路、方法、措施等等内容,效果明显。

 

五是精心制作培训辅导读本和政策文件资料汇编。以“弘扬将军精神”“党社联建”“五融五帮”“一社一亭”“发展三穗鸭”等作为地方特色资源开发的重点品牌,进一步扩大特色资源的宣传面和知晓率,不断提高广大基层干部脱贫攻坚操作的能力,进一步强化理想信念,发挥干部教育培训“固根守魂”的功能。共开设“精准扶贫研究”、“全面从严治党”等13个教学培训专题,把《党的十九大精神解读》等课题进行集体备课,创新教学科研一体化,深入开展研究式教学,把研究成果及时转化为主体班培训专题课教学内容。


文章录入:信息员王文勇
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库