贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 干教园地>> 培训动态
黄平县“五字诀”塑造合格党员新形象
作者:潘大斌    文章来源:黄平县党建办    点击数:    更新时间:2018年06月14日

近年来,黄平县通过“勤、亮、践、比、争”“五字诀”来引导广大党员在平常时候“看”得出来,关键时刻“冲”得上去,危急时刻“豁”得出去,时刻起到先锋模范作用,塑造合格党员新形象。

 

“勤”学业,理论武装干部头脑。利用党章学习日、党员活动日、主题党日等时机,把握住党的十九大精神“学懂弄通做实”的“总开关”,在全县开展一次大学习,把学习新党章和学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与“两学一做”相结合,通过原原本本学、反复学、系统学,切实从灵魂深处唤醒党员意识。2017年以来,黄平县学习贯彻党的十九大精神520次,其中中心组学习46次、各级党委(党组)学习110次、专题研讨46次,各基层党支部组织党员集中学习480次、组织党员专题学习讨论465次。

 

“亮”身份,重塑党员先锋意识。为切实增强广大党员干部的身份意识,促使先锋模范作用充分发挥,采取党员胸前亮、岗位桌牌亮等多形式多举措让广大党员身份“亮”出来。在全县范围内要求党员在上班上岗时间、公务活动、党内活动期间一律佩戴党徽。在机关(企业)单位,将党员的姓名、职务、岗位职责等事项以座牌形式亮出来;在窗口服务部门设立党员示范岗位和党员示范标识;在农村党员领域,围绕“十户一体”工作载体,引导党员身先士卒为户长,处处带头做模范,进一步促使党员把身份亮出来,树立言行标杆。

 

“践”承诺,彰显党员责任担当。以“铸魂行动”为载体,把活动任务具体化、精准化、差异化,分类别、分层次开展承诺践诺活动,广大党员通过自己找、群众提、领导点、集体议等形式,结合岗位职责,科学合理确定承诺事项。如机关在职党员要求到社区报到并向社区作出社会服务承诺;窗口单位和服务行业党员围绕建设客户满意窗口、创造优质服务品牌等方面进行承诺等。通过年初承诺,年底兑诺,以倒逼的方式使党员干部主动转变工作作风、进一步引导广大党员立足岗位展作为、争优秀、做表率。

 

“比”干劲,展现党员一流作为。黄平县以“支部述职、党员述责”的方式,通过“党建评议台”开展“大比武”,比工作成效、比作风建设、比奉献作为。目前,黄平县县级分别开展以“最美组工人”评议和“抓党建,促脱贫”评议为主题的两期党建评议台,乡镇开展党建评议台20余次,村开展党建评议台100多次。通过“大比武”,涌现出一批像浪洞镇永康村、旧州镇寨碧村、一碗水乡水淹塘村等先进的党支部,也涌现一批像袁金华、李定军、王清华等优秀的“领头雁”,更涌现出一大批像养蜂大户王华祥、养牛能手刘显华、药材“专家”沈有仁等农村党员致富带头人。

 

“争”先锋,树立党员良好形象。通过“党建评议台”开展党员“大比武”,点燃了广大党员干事创业的热情,纷纷向典型靠拢,向先进看齐,在全社会营造了党员干部的良好形象。如克麻村驻村第一书记陈开军为该村脱贫摘帽引进的一个扶贫项目,项目总投资372万元,建设核心示范区200亩。项目投产后,目标产量为5000——7000斤/亩左右,亩产值7500元以上,年产值150万元,户均增收1700元以上,可直接带动克麻村贫困户125户586人脱贫致富;一碗水乡水淹塘村党员为贫困户的红不软桃代言。致使2017年水淹塘村红不软桃销售量达6万斤,比往年多销4万斤,71户贫困户户均增收0.5万元。


文章录入:黄平县远程办吴胜军
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库